anat_baranov

Categories:

Оборонная промышленность пытается выдать провал за небольшой успех

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 поступит в Воздушно-космические силы России в 2019 году, а второй — в 2020-м. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на директора Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина Александра Пекарша.

«В работе у нас сегодня по действующему контракту с Министерством обороны два самолёта со сроками поставки первого в 2019 году, второго — в 2020-м», — заявил он. 

При этом он выразил уверенность в том, что первый серийный Су-57 «в этом году будет поставлен».

***

Не так давно заспорили на ТВ с кем-то из экспертов, который доказывал, что с истребителем пятого поколения все в порядке и он вот-вот пуступит в серийное производство. На что я ответил, что два самолета - это никак не серия...

И вот официальное подтверждение - КнААПО готовится к "серийному" выпуску Су-57 по одному самолету в год.

The National Interest пришли к выводу, что новейший истребитель Су-57 "не играет значительной роли в военной стратегии". Автор материала говорит, что объем поставок новых самолетов слишком мал. Поэтому в общем объеме они будут играть скорее декоративную роль - повысят популярность самолета в СМИ, но не более того. Ситуация могла бы измениться, если бы в строй встали "сотни истребителей-невидимок", однако "занимательная фотосессия не может обратить вспять экономический спад".

Вице-премьер Юрий Борисов, в недавнем прошлом замминистра обороны уже заявил, что форсировать массовое производство Су-57 нет смысла, в эфире канала «Россия 24».

То же повторил и глава профильной комиссии Госдумы Владимир Гутенев: «Су-57 не будет массово закупаться в интересах ВКС», – заявил он агентству «Интерфакс».

Ранее в минобороны планировали, что в конце 2016 года начнется серийное производство новых самолетов. Только с 2016-го по нынешний год ВВС должны были получать по восемь машин ежегодно. Госпрограмма вооружений до 2020 года подразумевала закупку 52 машин. Планировалось сформировать два полка.

Но по прошествии 17 лет с начала работ, вице-премьер Борисов констатировал: испытания Су-57 «идут согласно плану» (то есть до выхода в серию еще далеко), и в 2018 году в ВКС должны быть приняты всего две опытные машины. Опытные, а вовсе не серийные.

И вот теперь директор КнААПО заявляет все о тех же двух (!) машинах, называя их "серийными".

Причины понятны.

1. Самолет поступает в войска с большим опозданием, когда вероятный противник уже не только насытил свои ВВС истребителями пятого поколения, но и начал активно поставлять их союзным странам. То же самое заявил депутат Гутенев, сказав, что пока мы закупаем Су-57, он уже устареет.

2. Самолет Су-57 не вполне удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к истребителю пятого поколения. В первую очередь на нем стоит двигатель, аналогичный уже установленным на истребители предыдущего, четвертого поколения. Не вполне ясно, что с вооружением, авионикой. То есть по своим реальным характеристикам он очень близок к самолету Су-35 поколения 4++. Звучали даже экспертные оценки, что Су-57 тоже не самолет пятого поколения, и разработчик просто не справился с поставленной ему задачей.

3. Су-57 неоправданно дорог. 

Теперь по обыкновению оборонная промышленность пытается выдать провал за небольшой успех. Стремление понятное, но хочется знать, когда за такие "небольшие успехи" начнет наступать настоящая ответственность.

Ведь еще много-много лет назад, когда минобороны отказалось от уже, по сути, готового прототипа истребителя пятого поколения, разработанного РСК "МиГ", и было поручено разрабатывать истребитель полностью с нуля компании "Сухой", подобный итог авантюры уже просматривался и предсказывался. В том числе и лично мной.

А дальше в течение многих-многих лет происходило именно то, что предполагалось - расходовались колоссальные деньги: в 2010 году, президент Путин констатировал, что только на первом этапе создания самолета было затрачено около 30 млрд рублей. И столько же требовалось для завершения работ. В реальности было потрачено больше, а результат?

А вот он, результат: первый серийный истребитель пятого поколения поступит в ВКС в 2019 году, а второй — в 2020-м. 

Страна не сможет обеспечить превосходства даже в собственном воздушном пространстве в случае нападения. Об этом уже открыто заявляет глава ВВС США, предлагая стратегию проникновения на нашу территорию истребителей пятого поколения американского производства.

https://forum-msk.org/material/news/15460299.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.