Category:

Минздрав определил, когда и от чего мне подохнуть

Всего в 2017 году в России умерли 317,5 тыс. мужчин трудоспособного возраста, из них от болезней органов кровообращения скончались 102 тысяч. От внешних причин (несчастные случаи, нападения, ДТП и другие), то есть типично "мужских" смертей скончались 86,9 тыс. мужчин, на третьем месте — смертность от новообразований (42 тыс.). 

Болезни органов пищеварения поразили более 26 тыс. мужчин, чуть меньше 20 тыс. умерли от инфекционных и паразитарных болезней, ещё 12 тыс. скончались от болезней органов дыхания. 

7 февраля министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с употреблением алкогольных напитков.

***

Вообще-то примерно 70 процентов мужчин трудоспособного возраста и употребляют алкоголь, так что странная логика у министра. С таким же успехом можно сказать, что 100 процентов преждевременно умерших (а смерть в трудоспособном возрасте по определению преждевременная) употребляли в пищу огурцы. 

Почему структура смертности пьющих и непьющих примерно одинакова?

Было б понятно, если пьющие умирали бы преждевременно в основном от типично "алкогольных" причин - обморожений, циррозов печени и так далее. Но ведь у тех и других основной причиной все равно являются сердечно-сосудистые заболевания. Просто пьющих больше, вот они чаще и умирают. И онкология очевидной корреляции с приемом алкоголя не имеет.

Хотя, конечно, объяснение удобное - пил, вот и умер. Как-будто непьющие сплошь бессмертные.

А вот почему в развитых странах смерть от сердечно-сосудистых заболеваний постепенно уступает первое место новообразованиям, а все вместе они все дальше уползают в глубокую старость. И только у нас и рак молодеет, и инфаркт не стареет тоже.

Вот смерть от немедицинских причин - это действительно не в ведении минздрава, хотя пьяная травма тоже иногда лечится. Но это, грубо говоря, всего лишь четверть от скорбной цифры ранней смертности.

Зато все остальное - это один огромный вопрос к отечественному здравоохранению. Почему так плохо лечим, почему такая хреновая профилактика, что умираем мы на добрых полтора-два десятка лет раньше, чем в развитых странах?

Для меня это весьма живой интерес - я как раз в том возрасте, когда среднестатистический мужик в нашей стране превращается в покойника. 

https://forum-msk.org/material/news/15449151.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.