Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Пора судиться с полицаями за "проверки на дорогах" - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/7672986.html

Сотрудники полиции 10 раз задерживали руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова после прохождения металлодетектора в казанской «подземке». Иск о взыскании с Минфина России денежной компенсации направлен в суд.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил в Вахитовский районный суд города исковое заявление об обязании министерства финансов России выплатить 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. В такую сумму правозащитник оценил необоснованные задержания и досмотры личных вещей полицейскими в метрополитене.

«Случаи с мной, коих набралось уже 10, взяты для примера, - отмечает руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Проблема касается большинства жителей Казани и гостей столицы, спускающихся в метро, так как, на мой взгляд, полицейские произвольно толкуют требования закона исходя из требований целесообразности в обеспечении безопасности».

Так, в соответствии со статьей 13 Федерального закона “О полиции”, сотруднику полиции предоставляются следующие права: (1) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; (2) осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства и т.д.; (3) изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения.

В противном случае оснований для задержания и досмотра личных вещей граждан у полицейских не имеется, подчеркивает правозащитник.

Надо признать, что инициатива Игоря Шолохова не просто необходима, но даже в каком-то смысле удивительно, что подобной инициативы не проявил кто-либо ранее. Давайте подсчитаем, сколько времени мы тратим из-за злоупотребления сотрудниками "органов" теми правами, которые даны им законом.

Вспомним, сколько раз нас останавливали без видимого повода и спрашивали документы, а то и просили открыть сумку. Сколько раз при этом задавали вопрос, не имеете ли вы при себе оружия, наркотиков и еще чего-то запрещенного?

Сколько раз вас останавливали сотрудники ДПС и проверяли документы - без какого-то повода с вашей стороны? Сколько раз при этом вам задавали шизофренический вопрос, не выпивали ли вы, прежде чем сесть за руль? не употребляли ли наркотиков? не везете ли в багажнике оружие? А ведь частенько еще и требуют открыть багажник, а заодно и осматривают салон. Хорошо, что не ставят ракообразно у машины и не ощупывают от пяток до жопы снизу доверху. Но могут при желании.

Безусловно надо трактовать такие действия полицаев как покушение на наши права и свободы. А то ведь мы уже отвыкли от того, что можно свободно ходить по улицам и ездить по дорогам, не подвергаясь унизительному досмотру. Что можно не носить при себе никаких документов, и при этом не рисковать провести вечер в "обезьяннике" только по причине их отсутствия.


Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments