Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Генштаб готовится к ядерной войне. С грузинами? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/7676697.html?

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, а при определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия, сообщает близкий к Кремлю Интерфакс.

"Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась", - сказал он в четверг, выступая в Общественной палате РФ.

"При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", - заявил он.


Для того, чтобы развязать войну с применением ядерного оружия, надо его иметь. НГШ Макаров привел пример недавнего вооруженного конфликта РФ с Грузией, но этот конфликт мог бы перерасти в ядерный только по инициативе одной из сторон - ведь Грузия, не имея собственного ядерного оружия, навряд ли могла его применить даже при всем своем желании.

По периметру какой границы великий географ Макаров видит перспективу ядерного конфликта? Ни Финляндия, ни Эстония, ни Украина, не говоря о Грузии, Азербайджане и Монголии, ядерного оружия не имеют. На границе с РФ ядерными силами обладают пока что только Китай и США, но именно эти два направления на сегодня являются самыми безопасными.

Или генерал Макаров столь завуалированным способом дает понять, что не уверен в адекватности будущих обладателей "ядерной кнопки" в Москве?

Если же подойти к проблеме немного серьезней, то конечно расширение клуба ядерных держав, происходящее на наших глазах, чисто арифметически повышает вероятность ядерного конфликта. Но это арифметически. А допустим, является ли ядерный Пакистан серьезной угрозой России, с ее ядерной триадой, до сих пор способной уничтожить всю планету несколько раз?

Тот же Пакистан имеет, по разным оценкам, от 60 до 150 ядерных боеголовок на основе урана. Средствами доставки могут выступать самолеты F-16 американского производства. Натовские F-16, используемые для доставки ядерного оружия, могут нести до двух ядерных авиабомб B61, но пакистанские самолеты F-16 скорее всего несут одну ядерную авиабомбу на центральном пилоне, поскольку ядерные боезаряды, находящиеся на вооружении Пакистана, основаны на высокообогащенном уране и тяжелее, чем ядерная авиабомба B61, которая весит 343 кг. Всего у Пакистана не более 40 этих истребителей.

Также у Пакистана есть самолеты «Мираж-V», которые также могут нести ядерное оружие. Точное количество пакистанских авиационных носителей ЯО неизвестно даже индийцам, скорее всего у Пакистана имеется авиационный парк примерно из 70-90 самолетов (как F-16, так и «Мираж»), но не все они способны без дополнительной модернизации нести на борту ядерное оружие.

Боевая дальность полета этих машин не превышает 1700 километров, в то же время до ближайшего к Пакистану крупного города России, Оренбурга - 2400 километров. Причем, чтобы нанести удар по России, пакистанским ВВС надо преодолеть около 1200 километров казахстанской территории, где есть вполне приличная ПВО на основе МиГ-31 и комплексов С-300, не говоря уже о территориях Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

У Пакистана имеется три типа боевых баллистических ракет, которые находятся в состоянии готовности и способны нести ядерную боеголовку. Этими ракетами являются баллистические РМД «Гхазнави» («Хатф-3») и «Шахин-1» («Хатф-4»), а также РСД «Гхаури» («Хатф-5»). Ни одна из них не способна поражать объекты на территории РФ.

Пакистан также разрабатывает два типа крылатых ракет (КР), которые могут нести ядерное оружие. КР «Бабур» («Хатф-7») имеет дальность около 320 км, в то время как по сообщения СМИ (особенно индийских) дальность этой ракеты от 500 до 700 км, что в любом случае не угроза для РФ.  

Так о чем говорит генерал Макаров?

Сегодня ни одна из новых ядерных держав не имеет средств доставки, способных представлять серьезную угрозу для территории РФ.

Если говорить об угрозах, то единственной ядерной державой, применившей ядерное оружие, являются сегодня Соединенные Штаты. Также США первыми ввели в свою военную доктрину возможность нанесения превентивного ядерного удара. Ни одна другая страна об угрозе нанесения ядерного удара по территории РФ и не заикалась. Все они имеют ядерные силы только как средство сдерживания, причем часто на локальных театрах военных действий. Даже Китай обладает весьма ограниченным ядерным потенциалом и в ближайшее время не планирует его значительно расширять, что, может быть, с точки зрения претензий КНР на роль мировой державы, и не совсем логично.

К примеру, на одном из дискуссий в Вашингтоне представитель КНР прямо упрекнул США в том, что как держатель мировой валюты они своей бесконтрольной эмиссией уже обесценили основные фонды Китая более, чем на полтриллиона долларов. На что ответ представителя ФРС был весьма лаконичен в духе древних римлян: "А вы объявите нам войну!" В зале повисла тишина минуты на три и дискуссия завершилась...

А у генерала Макарова какая-то  оперативно-тактическая близорукость - персы нам, наверно, будут угрожать ядерным ударом из-за Каспия?

Но вопрос сохранения и модернизации ядерной триады в РФ как-то не стоит. В области стратегической авиации мы уступаем единственному своему вероятному противнику в ядерной войне в 5 раз, в области Морских стратегических ядерных сил - в 2,5 раза. Пока на вооружении стоят советские ракеты типа "Воевода"наши РВСН еще как-то способны что-то из себя представлять, но уже на воссоздание производства "Воеводы-2" разработчики попросили времени в 2 раза больше, чем потребовалось Янгелю для создания этой ракеты с нуля.

Вот что должно волновать НГШ страны, которая при населении всего в 140 миллионов обладает самой большой в мире территорией, и армией, которая по численности не входит уже и в десятку крупнейших. У нас в военной доктрине тоже теперь прописана возможность нанесения превентивного ядерного удара, но скоро наносить его будет нечем. А наши военные умы все близоруко щурятся по границам, за которыми сидят напуганные грузины и таджики.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments