anat_baranov

Categories:

Если вам жить не по карману - не живите!

Годовая инфляция в России в январе 2019 года ускорилась до 5% к январю 2018 года, а по отношению к декабрю цены выросли на 1%, сообщает Росстат. В январе 2018 года инфляция составила 2,2% в годовом выражении, а в месячном - 0,3%. Зато за январь цены на продовольственные товары выросли на 1,3%, на непродовольственные товары - на 0,6%, услуги подорожали на 1,1%.

Казалось бы 1-2-5 процентов, но люди, доход которых колеблется возле потребительского минимума, эти проценты чувствуют очень и очень.

В январе, что часто бывает зимой, существенно выросли цены на большинство видов плодоовощной продукции:

- помидоры стали дороже на 17,2%,

- белокочанная капуста - на 14,1%,

- огурцы - на 13,4%,

- виноград - на 12,1%,

- картофель, репчатый лук и морковь - на 6,4-7,5%.

То есть подорожали в основном именно те овощи, которые принято считать едой бедных - картошка, лук, морковь, капуста.

Из пищи бедных подорожало пшено - на 3,9%, манная крупа - на 2,2%, овсяная и перловая крупы - на 1,7%, гречневая крупа - на 1,5%.

В январе автомобильный бензин подорожал на 0,8% к декабрю, а к январю 2018 года цены подскочили на 9,8%. Дизельное топливо подорожало за месяц в пределах 1,6%. Во Франции существенно более скромное подорожание бензина вызвало массовые протесты "желтых жилетов", в чем президент Макрон обнаружил "руку Москвы". У нас же ничьей руки не обнаружилось, и дикое подорожание топлива прошло для правителства совершенно безболезненно. Куда вообще смотрит Государственный департамент, где печеньки?

Существенный рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров, валидол за месяц подорожал на 10,5%, корвалол - на 1,8%. Видимо, это ответ аптечных сетей на пенсионную реформу и повышенные спрос на сердечные препараты. 

В январе отмечался рост тарифов на проезд в общественном транспорте. Так, комбинированный билет на месяц для проезда в городском пассажирском транспорте, а также проезд в городском автобусе, маршрутном такси, трамвае, троллейбусе, метро и пригородном поезде подорожали на 2,6-4,5%. Зато на 0,8-1,9% подешевели туры в Испании, Грецию, экскурсионные поездки в Германию, Францию и Финляндию, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы. И то сказать, на кой хрен вам трамвай, по Европе нужно ездить, а не в Мневники.

И вообще, если вам жить не по карману - не живите!

https://forum-msk.org/material/news/15407819.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.