Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Педаллурги в рабочем движении

Вот, прочитал в ЖЖ у Даши Митиной новости левого движения:

"На троцкистской конференции "Социализм-2011" долго выбирала-выбирала, на какую секцию идти - Occupy Moscow или по урезанию бюджета, и в итоге ноги почему-то сами принесли на лесбиянскую секцию "ЛГБТ и женщины":))) - а всё потому, что я влюблена в красавицу и умницу Женю Отто. Она офигительная. У неё, я уверена, большое будущее - в отличие от другой всем известной Жени, ЕВПОЧЯ".

Нет, за ориентацию Даши Митиной я вполне спокоен, она у нее буржуазно-погромная традиционная. Я как раз о политической ориентации. И даже еще точней - политическая ориентация Даши тут тоже сомнений не вызывает, а вот так ли уж органична смычка борьбы рабочего класса с ЛГБТ-движением? А так получается, что Женя Отто представляет не только ЛГБТ-актив, но и Комитет за рабочий интернационал, и стразу не скажешь, чего больше.

Можно посмотреть шире - так ли уж нужен классовой борьбе рабочих гарнир из гейских, экологических, жилищных и прочих инициатив? Просвещенный запад на этот вопрос вроде бы уже давно ответил - европейские левые включают в себя букет самых разных течений и направлений. Но не сказать, чтобы хоть в одном преуспели. Нет, локальные задачи решались, и были успехи на местных выборах, и много чего было, но к конечной цели - социалистической революции, пожалуй, за последние полвека Европа не сильно продвинулась. Конечно, наши левые движения рядом с европейскими просто "красные карлики", но у нас и история другая, менее комфортная.

У нас, например, самые заметные экологические движения - вообще не левые, а либеральные, начиная от знаменитого Химкинского леса. Автомобилисты еще либеральней, ну им положено. Да и отечественные геи и лесбиянки главным образом пытаются решить свои проблемы на право-либеральном поле. И в такой ситуации не ясно, кто там "до кучи" - социальные инициативы в левом движении или наоборот.

А теперь посмотрим на старательное увязывание ЛГБТ-проблематики с Комитетом за рабочий интернационал. Статья Жени Отто "Неудобный вопрос и левые интеллектуалы": "Статистические данные показывают, что уровень гомофобии среди молодежи быстро снижается. А в это время левые, вместо того чтобы закрепить и развить эту тенденцию, пытаются повернуть историю вспять, объясняя рабочим, что они якобы обязаны быть гомофобами в силу своей классовой принадлежности".

Ой ли? Во-первых, сам термин "гомофобия": на самом деле, никакой гомофобии в дословном значении нет, "гомофобами" называют в ЛГБТ-движении тех, кто по какой-либо причине не понимает их активности. То есть "кто не с нами, тот против нас". Вполне естественно, что интересы и предпочтения большинства сильно отличаются от таковых у меньшинства - вот вам и массовые "гомофобные" настроения.

На самом деле подавляющее большинство вообще не ставит перед собой проблем меньшинства. И на самом деле естественной тактикой меньшинства является привлечение внимания большинства к своим проблемам. Как? Да хоть бы и увязыванием своих задач с реальными массовыми проблемами - например, угнетением рабочего класса.

Все это, может быть, не так уж и плохо - рабочее  движение усиливается немногочисленной, но сплоченной "группой по интересам" (отметим, что ЛГБТ-активисты, подвизающиеся в левом движении, сами не являются рабочими - рабочая среда менее других подходит для геев и лесбиянок). Как заметил социальный философ Александр Сегал, "рабочих-гомофобов потому и мало. Отчего, скажем, чукчи не боятся пчел? - они на Чукотке не водятся. Потому и смешон челябинский слесарь с нетрадиционной ориентацией, что это оксюморон".

Но это на первый взгляд. 

Здесь ситуация напоминает столетней давности конфликт внутри социал-демократии между лидерами РСДРП и БУНДом, собственно, тоже марксистской рабочей партией, но - еврейской. В те времена еврейские рабочие, помимо обычной эксплуатации, подвергались еще и национальному, и религиозному гнету, но, с другой стороны, в районах компактного проживания евреев, именно еврейские рабочие организации были самыми мощными и сплоченными. Однако Ленин, Мартов, Троцкий и другие нашли в себе достаточно здравого смысла, чтобы не увязывать базовый, классовый вопрос - основной в деятельности партии, с вопросом важным, но, во-первых, совсем не классовым, а во вторых не столь уж всеобъемлющим. И на финал оказались правы - после победы революции "еврейский вопрос" в Советской России, как он стоял в царской России, оказался решен и полностью исчерпан. Правда, он возник потом, поскольку по своей сути был вопросом "вечным", но с рабочим движением уже связан никак не был.

Спустя 100 лет вопрос с другим меньшинством, на этот раз сексуальным, но никак не классовым, возник уже как пародия на конфликт БУНДа с РСДРП. Во-первых, потому что никаких "рабочих педерастов" не существует, разве что в сюжете "Нашей Раши" про "челябинских педаллургов". Во вторых, проблемы ЛГБТ-сообщества в России какие угодно, но не классовые - не случайно, говоря о сексуальных меньшинствах мы скорее представим себе Первый канал или какую-нибудь филармонию, а никак не заводской цех.

Сама Женя Отто пишет не об "отряде рабочих-гомосексуалистов", а лишь о "гомофобных" настроениях в среде рабочего класса. Каковые, согласен, совсем не так велики, как могут казаться - да их вообще нет практически, поскольку проблемы гомосексуалистов большинству рабочих "до лампочки".

Скажем так, российское общество вообще совсем не гомофобно - опять-таки по причине небольшого числа граждан, которых может по-настоящему волновать эта тематика. Можно, конечно, привести обратные примеры - скажем, нападения нацистов на  ЛГБТ-активистов. Но тогда надо будет признать, что нацисты - это и есть большинство российского общества...

В реальности проблемы гомосексуалистов существуют главным образом только в головах самих гомосексуалистов. В реальности "голубых", слава богу, никто не преследует, разве что в местах заключения. В обычной жизни их не сажают в тюрьму, как в более раннюю эпоху, не увольняют с работы, у них есть свои места для встреч... Да, не все гладко, есть вполне реальные основания для социальной активности - но к классовой борьбе это не имеет абсолютно никакого отношения. Так же как Химкинский лес к проблемам рабочих НПО имени Лавочкина в тех же Химках. Да и представить себе окончательную победу ЛГБТ-сообщества - это как? Признать гомосексуализм нормой, а разнополые отношения - извращением?

По сути, победа ЛГБТ-движения - это когда половая ориентация вообще никого не будет интересовать. Но для ЛГБТ-актива, похоже, это будет страшной трагедией. Не за что будет бороться. Но в левом, и особенно рабочем движении как раз именно вопрос сексуальной ориентации сегодня никого не интересует. И можно надеяться, что социалистическая революция просто закроет вопрос.

Правда, с очень большим трудом представляю себе, что рабочее правительство с чего-бы то вдруг станет поощрять, скажем, гей-парады. Просто по причине их ненужности. Это в буржуазном обществе имеют смысл любые "цветные" акции - лишь бы не рабочие выходили на улицу, лишь бы сидели у телевизора и смотрели, как "голубые" резвятся.

Сама же Женя Отто пишет: "не должно быть никакого разделения рабочих по внеклассовым признакам - расы, национальности, возрасту, полу... В этот ряд, несомненно, входит и сексуальная ориентация, но тут левые почему-то впадают в замешательство".

Ой ли? В чем замешательство? Разве кто-то призывает разделять рабочих по признаку сексуальной ориентации? Или есть рабочие ЛГБТ-активисты, которых ущемляют товарищи по левому движению? Так ведь нет таких, "педаллургов", вот в чем дело. И пример, когда, как пишет Женя,  «правое крыло „Левого фронта"» на Первомай попыталось вырвать из рук активиста лозунг «ЛГБТ против дискриминации на работе» - а что, активист был рабочим? Это ж, извините, классика "черного PR" - если надо "опарафинить" противника, надо собрать у него под окнами пикет под лозунгам "Геи за имярек". Вот за такого "парафинщика" и приняли ЛГБТ-активиста, и каковым он с высокой степенью вероятности и являлся.

И вот главный вопрос: нужна ли  ЛГБТ-составляющая в левом, и особенно рабочем движении? ЛГБТ-активистам, думаю, нужна. Очень нужна властям - тут и контрпропаганды не нужно. А вот рабочим? Это вряд ли, как говаривал незабвенный товарищ Сухов. Разве что для борьбы с массовостью:

- А кто ваши лидеры?

- Вон тот пидарас на трибуне, и лесбиянка рядом...

- ...

http://forum-msk.org/material/politic/7645598.html
Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments