Category:

И кто у нас сегодня будет работать путиным?

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин считает, что можно пересмотреть Конституцию на предмет актуальности положений. Он уточнил, что только не стоит «замахиваться на основополагающие положения»: «Найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты»,— сказал он на встрече президента Путина с руководством Федерального собрания.

***

То есть по сути предложил то, о чем еще лет 7-8 назад говорили депутаты Национальной Ассамблеи (то есть все на тот момент значимые политические фигуры, от Каспарова до Лимонова), а заодно ксовенно признал фиктивность "конституции 1993 года". То, что конституция фиктивна, понятно каждому - ее положения может и хороши, но никто не торопится их исполнять, хотя в этом самом основном законе указано, что его статьи имеют "прямое действие".

Впрочем, это "прямое действие" несколько лет подряд демонстрировали сторонники Лимонова на акциях по 31-м числам (в соответствии со статьей 31, дающей право свободно собираться). Ну а довольно-таки забавно подтвердили эту фиктивность сторонники Каспарова, которые пытались увещевать правоохранителей томиками Конституции РФ - именно наличие в руках текста конституции и было основным квалифицирующим признаком при задержаниях.

В принципе, такое положение вещей могло бы сохраняться бесконечно долго - конституция сама по себе, а жизнь в стране самостоятельно как-то, но отчего-то глава законодательного органа вдруг решил озаботиться совмещением двух пространств - правового и реального. 

Это и есть самое интересное, что же побудило Володина заговорить об изменении ситуации, в которой он прекрасно чувствовал многие годы, в которой, собственно, и происходило его формирование как политика? Есть же правило: работает - не лезь!

Перестает работать, и "наверху" начали это ощущать все отчетливей?

В принципе, понятно, почему вопрос однят именно в законодательном органе - именно Думе приходится сопоставлять законодательную инициативу с прежней законодательной базой вплоть до основного закона, а оно не сопоставляется! Законы принимаются, и они по идее должны действовать, но если действуют, то вступают в противоречие с конституцией, а если нет - то не могут действовать. 

Да, в общем, можно бы и наплевать, да и жить как привыкли, по понятиям. Но тогда федеральная ситуация начинает напоминать московскую, где законодательный орган давно превратился в декорацию, за которой вообще ничего не происходит. Но, надо полагать, Володина, еще помнящего, как находился по другую сторону рампы (где сейчас столь же вольготно чувствует себя Кириенко), позиция куклы, пусть и главной, не устраивает - все же руки-то помнят как кукловидить, а тут какие-то ниточки, за которые дергают чьи-то чужие пальчики...

Есть, конечно, и более объективная причина, о которой написал вчера Александр Рыклин: "Ну, кто бы сомневался... Сейчас начнут потихоньку перекраивать Конституцию под себя... Легитимация, так сказать, родного бандитского уклада... Для начала напихают туда всякого говна про "государственную идеологию" и "национальную идентичность"... И, разумеется, про "приоритет российского законодательства"...Ясно, что изоляционистский тренд должен найти отражение в Основном законе... А дальше видно будет... Понятно, что конечная цель - консервация Путина в роли главы государства..."

Тут, конечно, возникнет вопрос со статьей, которая предпишет Путину жить вечно. А ну как опять конституция не сработает?

Выход один - подобно Юрию Мухину начать писать слово "путин" вот так, с маленькой буквы, не как имя собственное, а в качестве рода занятий. Такое уже было в Риме, когда всех последующих национальных лидеров стали называть Цезарями, по имени первого узурпатора. Отсюда, кстати, и наше родное "царь". 

И кто у нас сегодня будет работать путиным?

Читать дальше тут: https://forum-msk.org/material/news/15290378.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.