Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Как мы теряем Таджикистан - ФОРУМ.мск

Около 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения на территории РФ, будут высланы из России, сообщил РИА Новости в пятницу директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

В свою очередь российский дипломатический источник сообщил, что высылка таджикских мигрантов является частью асимметричного ответа Москвы на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему.

Я вот не очень понимаю, почему эти 100 таджиков-правонарушителей должны быть высланы из РФ только в ответ на приговор летчикам, а если бы не приговор, то они могли бы и дальше правонарушать?

Хотя таджики в целом народ довольно мирный и вообще относятся к "комплементарным" по отношению к русским культурам, так что можно сказать - "попали под раздачу". Но давайте все же вспомним предысторию конфликта: в прошлом году Щелковский суд за наркоторговлю приговорил к 9,5 годам колонии шурина Эмомали Рахмона. В Таджикистане шурин - достаточно близкий родственник, и если бы Рахмон никак не отреагировал, то это было бы воспринято как проявление слабости, а диктатор слабости проявлять не может. А диктатором Рахмона, тогда еще Рахмонова, сделали российские войска. То есть строго говоря, Россия навязала Таджикистану деспотическую модель правления - после кровавой гражданской войны, в которой погибло 150 тысяч человек из пятимиллионного тогда народа, а больше миллиона стали беженцами, как позднее в Чечне, любая "твердая рука" казалась благом.

Но вот заканчивается уже второй десяток лет диктатуры Рахмона, и таджики начинают все более критически смотреть на итоги его правления. 40 процентов ВВП - это перечисления гастарбайтеров, основной статьей экономики стал экспорт рабов в Россию. На втором месте - наркотрафик, который контролируется первыми лицами государства. А остальные отрасли народного хозяйства в полном упадке, даже добыча золота, которое в Таджикистане можно извлекать открытым способом, нерентабельна. Пянджское серебро тоже, а добыча исключительно ценного ванчского мрамора, которым, к примеру, отделаны самые красивые станции московского метро, вообще не ведется. Про заводы и фабрики даже не говорим. Сельское хозяйство, которому бывший председатель колхоза Рахмон должен благоволить, тоже в упадке и работает почти исключительно на внутренний рынок. В городах уже 20 лет нет горячей воды, свет и холодная вода - по графику. Конечно, уровень образования в Таджикистане резко упал, но не идиоты же таджики, в самом деле, чтобы не связать воедино все эти очевидные факты и не прикинуть, кто за все это должен нести ответственность?

Россия бросила Таджикистан сразу после победы в войне. Никаких программ экономического взаимодействия просто не было, только рабы и героин. А диктаторский режим, который мы посадили в Душанбе, хотя и из лучших побуждений, прошел естественную для всякой диктатуры эволюцию, да еще и с поправкой на традиции восточной тирании. У Рахмона нет вариантов, только сохранять status quo, поскольку любые перемены, даже благотворные, сметут его моментально. Он эмансипируется от России, пытаясь демонстрировать собственную значимость, но вся его власть держится на российских штыках - получаемых в виде поставок оружия и в натуральном выражении, 201-й Гатчинской дивизии. Но даже здесь власти Таджикистана демонстрируют "самостийность", терроризируя российских солдат и офицеров - ну а случай с летчиками тоже не прибавляет русскому солдату решимости пролить кровь за "дружественный режим". И тут, конечно, проблема, как всегда на востоке, запутанная и плохо решаемая.

подробнее здесь:

http://forum-msk.org/material/news/7628763.html
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments