anat_baranov

Categories:

Дети не должны расти индейцами

Вообще-то вечер пятницы, да еще в сильный снегопад, еще и в канун Нового года - не самое лучшее время для поездок в Подмосковье.

Хотя как сказать. Водители меня, понятно, поймут - ездить в снегопад тяжело. Но для того, кто сидит в кресле пассажира это, конечно, счастье - ничего красивей подмосковного снегопада, когда вдоль дороги стоят подсвеченные ночными огнями лохматые ели, может, и не бывает.

Снег шел пушистый и ложился вокруг жуть как живописно. Жалко, смотреть в окошко у меня было некому, а перед моим носом маячили главным образом огни впереди ползущего автомобиля. Ну и так иногда покачивало, сцепления с дорогой маловато было.

Но никто не обязан помнить, с какой стати меня понесло в столь прекрасный и малопригодный для поездок вечер в Троицк.

***

Несколько дней назад ко мне и другим товарищам обратился Вадим Клименко, мой старинный приятель и коллега еще по работе в команде Ю.Д.Маслюкова. Он, как и многие в этом возрасте и при таком роде занятий, остался в Москве не при делах, и решил вернуться на малую родину - город Алчевск (в девичестве Коммунарск), ранее Луганской (Ворошиловградской) области, а теперь ЛНР.

Пытался подвизаться в войсках, но все же возраст и здоровье, оказывается, иногда имеют более убедительное значение, нежели полученные в иное время военные навыки. В итоге наш специалист экстра-класса в тех сферах, о которых в Алчевске, возможно, и не слыхивали, оказался системным администратором в детской библиотеке.

Но, как выяснилось, администрировать тоже нечего - системные блоки минувшим летом системно же сгорели от прямого попадания молнии. А заменить в городе, где живут чем бог пошлет, естественно, нечем. Ну и с книжками в библиотеке не то, чтобы очень здорово. То есть неплохо бы несколько расширить аасортимент.

Надо сказать, жизнь в Алчевске, как, видимо, и в других городах Донбасса, стала еще тяжелей, чем в первые год-два после памятных событий 2014 года. Новых перспектив не появилось, зато появились уже новые цены, никак не связанные с доходами местных жителей. Если поначалу цены были еще "украинские", то есть на смешные по российским понятиям деньги можно было как-то прокормиться, то теперь доходы остались прежними, то есть никакими, зато цены приблизили донбасских жителей к России самым убедительным способом - фраза "денег нет, но вы держитесь" стала не просто забавным мемом, а повседневой реальностью.

В общем, любое дело стало возможно решить только в жанре "Подайте, кто сколько может!"

Но надо сказать, простые люди что в Алчевске, что в Москве понимают друг друга много лучше, чем на каких-то более высоких уровнях.

Кто-то скажет, мол, война и полуголодная жизнь, какие еще детские книжки? Так отвечу - там, в Алчевске есть замечательный монумент, "Солдат со скрипкой". Так что очень символично, и война не помеха.

После небольшого сообщения в ФБ и ЖЖ книги стали предлагать. Но, как правило, самовывозом. 

К примеру, Эдуарду Николаевичу из Троицка исполнилось 80 лет, перечитывать русскую и советскую классику он не собирается - почему бы не передать книги детям? Тем более, что корни у него и у жены оттуда, с Донбасса. Но сам он эти книги погрузить и вывезти не может, не то состояние здоровья уже.

Вот и поехал забирать книжки сам. Мне же надо...

Кстати, таким макаром набирается уже приличное количество томов и томиков, и я начинаю задумываться, так ли просто будет доставить все это в Алчевск?

Вот не знаю пока. Надеюсь, хоть снег прекратится...

https://forum-msk.org/material/news/15279396.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.