anat_baranov

Categories:

Cтанет ли вероятный противник терпеливо ждать, пока мы поставим вопросы

Модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160М2 в скором времени поступят на вооружение ВВС России, заявил командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш. В интервью газете «Красная звезда» Кобылаш отметил, что инженеры значительно улучшили характеристики самолетов, что позволит продлить срок их эксплуатации на 40–50 лет.

В рамках модернизации кабина бомбардировщика будет оснащена принципиально новой авионикой. Самолет получит бортовой радиоэлектронный комплекс с интегрированной информационно-управляющей средой. Кроме того, в Ту-160М2 будут использованы спутниковые навигационные системы, радиотехнические системы ближней навигации, бортовой комплекс обороны и другое новейшее оборудование.

Утверждают, что началось изготовление первых образцов модернизированного бомбардировщика, сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в ходе посещения Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова.

***

Прежде всего, нужно продраться сквозь завалы генеральского вранья.

Если Ту-160, как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, «с момента своего создания по развиваемой скорости, боевой нагрузке, дальности применения и недоступности для любых средств ПВО российские стратегические ракетоносцы Ту-160 не имеют даже сопоставимых аналогов в США или любой другой стране НАТО», то зачем создавать капитально моернизированный вариант этого замечательного во всех отношениях самолета?

Если же с 1981 года Ту-160 все же немного устарел, то почему надо проводить дорогостоящую модернизацию, если вот уже полтора десятка лет идут разговоры о создании дальшего бомбардировщика следующего поколения, получившего аббревиатуру ПАК ДА? Правда, кроме впечатляющей аббревиатуры там пока мало, что есть...

Если Минобороны начнет закупать модернизированные Ту-160 сроком службы 40-50 лет, то надо ли понимать, что действующие образцы ПАК ДА появятся очень и очень нескоро? 

И ведь интересно, для обоснования создания ПАК ДА и для концепции продления срока службы Ту-160 крупными, знающими специалистами приводились прмо противоположные аргументы, причем весомые. Если Ту-160 с самого рождения супер ине имеет аналогов, то зачем что-то новое, достаточно слегка модернизировать имеющееся. Если же Ту-160 потому не имеет аналогов, что такое чудо техники никому больше не нужно, а потребности Дальней авиации другие - тогда, конечно, требуется самолет пятого поколения с соответствующими характеристиками.

Проблема в том, что обе этих аргументации, сведенные в одном месте, производят эффект дурдома.

Особенно если учесть, что даже с модернизированным Ту-160 у Минобороны нет никакой уверенности - будут его закупать или нет. Пока на КАПО готовятся произвести лишь опытный образец, по итогам испытаний которого и будет принято (или не принято) решение о серийном производстве.

Что же касаемо до ПАК ДА, то здесь, похоже, и вопрос пока не ставился...

***

Остается только один момент - станет ли вероятный противник терпеливо ждать, пока мы поставим вопросы, ответим на них, что-то произведем, украдем, испытаем и поставим на вооружение?

https://forum-msk.org/material/news/15276504.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.