anat_baranov

Categories:

Рынок труда в РФ потихоньку схлопывается. Пока прищемили гастарбайтеров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении числа иностранных работников в 2019 году почти на 20%. Соответствующий документ размещен на сайте правительства. 

«Определена потребность в привлечении иностранных работников в 2019 году — 144 583 человека, что составляет 81% от потребности, определенной на 2018 год», — уточняется в постановлении.

***

Странная новость, однако.

Во-первых, иностранных рабочих в РФ далеко не 144 тысячи - только узбеков ежегодно прибывает в Россию 2,5-3 миллиона, и ясно, что это не туристы, желающие проехать по Золотому кольцу. Миллионами исчисляется заемная рабочая сила из Таджикистана, Украины, Армении, Азербайджана... В общем, классический пример "лукавой цифры" - миллионы бывших соотечественников по СССР едут в Россию без виз и, соответственно, разрешений на работу. И что на этом фоне 20-25 тысяч сокращенных правительством разрешений? Возможно, это имеет значение для китайцев, но на основную массу гастарбайтеров никак не влияет.

Во вторых, это решение отражает падение потребности отечественной экономики в рабочих руках - то есть признание падения производства. В стране очень плохо с воспроизводством рабочей силы, без притока внешних работников уже никак. И проблема перехода из непроизводственных сфер в материальное производство так не решается - без ГУЛАГа профессор лингвистики или финансовый аналитик лопату в руки не возьмет... Стало быть, утром мы обречены видеть лицо улыбающегося дворника-узбека, в маршрутке водителя-таджика, дорожного рабочего армянина и продавца шаурмы из Азербайджана. Сокращение же числа этих лиц - это следствие вовсе не национальной политики, а элементарной возможности оплачивать их труд. А там на выбор - или до работы пешком, или снега по колена во дворе, либо без закусочной в обеденный перерыв.

В третьих, если в стране произошло падение на 20 процентов в заемной рабочей силе, то где антикризисные меры правительства? Не считать же фиктивное сокращение разрешений на работу защитой национального рынка труда?

https://forum-msk.org/material/news/15240636.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.