Хер вместо автокефалии, зато есть, за что держаться

Устав новой автокефальной церкви на Украине, который был утвержден на прошедшем 29 ноября синоде Константинопольского патриархата, не предполагает для нее наличие патриарха. Как сообщает ТАСС со ссылкой на украинское издание "Вести", текст документа официально не был опубликован после заседания синода, но в нем объявлено, что возглавит украинскую церковь митрополит, который по своему статусу ниже, чем патриарх. 

Издание приводит девять основных пунктов устава, из которых следует, что "говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится". "Скорее, речь идет о полном подчинении Константинополю", - подчеркивают "Вести". 

В частности, в уставе прописано, что "украинская церковь неразрывно связана с Константинопольским патриархатом, а через него - со всеми остальными церквями", а предстоящему Архиерейскому собору новой церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Константинопольским патриархом, а тот "сообщит собору необходимое".

***

Конечно, следует еще обождать и получить какие-то официальные пояснения, но в целом все укладывается в логику действий Фанара. Только что Варфоломей упразднил "русский экзархат" в Западной Европе - какая там автокефалия для какой-то Украины? 

Европейское православие перестает быть вселенским

А Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) даже не экзархат, а самостоятельная церковь, которая управляется не из Москвы или Стамбула, а из Киева! Всей и разницы, что во главе ее стоит не патриарх, а митрополит.

Так что выгадали?

https://forum-msk.org/material/news/15230887.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.