Церковью больше, церковью меньше...

Архиепископ Хариупольский Иоанн, руководитель "русского экзархата" в Западной Европе, несмотря на принятое синодом Вселенского патриархата решение о роспуске, намерен продолжить оставаться во главе и руководить им.

Архиепископия подготовила и 1 декабря опубликовала сообщение, в котором говорится, что архиепископ Иоанн как руководитель архиепископии русских церквей не просил об отмене статуса экзархата или о своей отставке, "поэтому он по-прежнему в полной мере отвечает за пастырское служение русских православных церквей в Западной Европе".

Архиепископ Иоанн 15 декабря собирает "пастырское собрание", а после него намерен созвать генеральную ассамблею экзархата, куда приедут все клирики, а также светские делегаты, которых изберут приходы и общины. И только после этих двух собраний будет дан ответ патриарху Варфоломею.

"Русский экзархат" внутри Константинопольского патриархата образовался из русских приходов, собравшихся в Европе из "русского исхода" - эмигрантской волны после революции 1917 года.

***

Ситуация для вселенского православия скверная.

С одной стороны, политическое противостояние Варфоломея и Кирилла из-за Украинской церкви, с другой теперь - новое противостояние между греческой церковью и русской политической эмиграцией, которая лишается своей церковной самостийности. При этом следует отметить, что еще вчера именно эмиграция радовалась исходу противостояния Москвы и Фанара в пользу украинской автокефалии - и получила зеркальный результат прямо у себя дома. Вариант уйти под омофор РПЦ для нее неприемлем, а другие варианты просто отсутствуют.

В российской церкви, впрочем, все может обернуться новым расколом - тот самый проект русского протестантизма, задавленный еще при Василии Темном и несколько раз оживавший позже с тем же печальным результатом, может возродиться на новом историческом витке в виде чего-то похожего на "церковь освобождения" в католической Латинской Америке.

Это может стать и ответом украинского православия на странные игры вокруг неприлично большого числа украинских патриархатов. И на фоне декоммунизации Украина получит "красную" церковь.

И "белогвардейская" церковь в западной Европе, оказавшись без "животворящего" общения с центрами традиционного православия, тоже может двинуться в этом направлении.

Вот и посмотрим...

https://forum-msk.org/material/news/15224614.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.