Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

А хорошо быть изгоем!

Главы МИДов Канады, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Британии, США, а также Верховный представитель ЕС выразили крайнюю обеспокоенность действиями России в отношении украинских военных кораблей в Керченском проливе, говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте правительства Канады. Главы внешнеполитических ведомств стран G7 призывают Россию освободить задержанных членов экипажа и вернуть Украине корабли.

«Нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажа. Мы настоятельно призываем к проявлению сдержанности, соблюдению норм международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации»,— говорится в заявлении.

***

А кто это такие, G7?

Никакого официального статуса у "Большой семерки" нет, это неформальная группа, правда, весьма влиятельных граждан. Но ведь сами же выгнали Путина из своих рядов! И ладно бы просто не приняли, а то приняли, а потом выперли. Обидно. Не за Путина, за державу, так сказать.

А теперь мы кто? Изгои мы! Это очень неприятно, но зато нам все можно. Что с нас взять-то, с изгоев?

И ведь тогда еще писалось и говорилось - не стоило выгонять Россию из привилегированного клуба великих держав. С одной стороны, шаг, конечно, обидный, а с другой - теряются всякие рычаги влияния на российскую политику со стороны G7.

На самом деле именно "великие державы" подтолкнули Путина беспредельничать.

***

А теперь по существу претензий.

Нет оправдания применению Россией силы? А Турции, уничтожившей российский самолет, никак не угрожавший ей и залетевший в турцкое небо лишь на несколько секунд, оправдание, выходит, есть? Самолет сбили, одного из пилтов убили, при спасении второго погиб боец спецназа. Это нормально?

А то, что украинские военные корабли, вторгшиеся в российские территориальные воды явно против желания РФ, и не подчинявшиеся приказан пограничников, задержали - при этом сами корабли не потопив и никого из моряков не убив, оказались взяты на абордаж - этому нет оправдания?

Странно, а если бы украинские корабли вторглись в территориальные воды, скажем, Израиля? Полагаю, сейчас вопрос возврата судов и команд не стоял бы - все давно были бы на дне.

***

Но главный вопрос - какое дело неформальному клубу больших начальников до отношений России и Украины, не водящих в их клуб? Господа уже присвоили себе статус хозяев планеты?

https://forum-msk.org/material/news/15219767.html

Tags: Путин, США, Турция, Украина, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments