?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситуация с рейдом украинских посудин через Керченский пролив - это какое-то дежа-вю полуторавековой давности, перед началом Крымской войны, которая, как известно, была репетицией мировых войн ХХ столетия.

Детали этой провокации обсуждать смысла нет - они всем известны. Действия российских ВМФ, судя по всему, были оптимальными - довольно долго пытались воспрепятствовать проходу военных кораблей в Азовское море, что на сегодня запрещено, без стрельбы. Потом все же открыли огонь, но не потопили корабли и никого не убили, а просто захватили.

Скажем, Турция или Израиль в подобных ситуациях действуют куда более жестко.

В принципе, особо жалеть было некого - нет больше никакого "братского народа", и симпатий на Украине гуманность по отношению к украинским воякам не принесет. Думаю, окажись в подобной ситуации на Украине российские моряки, сейчас бы уже шли похоронки. И гуманное отношение к украинским военным во время Крымской операции, главным оружием в которой была сцаная тряпка, навряд ли сегодня идет в плюс России и россиянам в украинском общественном мнении - скорее наоборот. И Донбасс показал, что украинское общество готово проявлять потрясающую жестокость и даже бесчеловечность к тем, кого еще вчера считало своими - или делало вид, что считало.

Собственно, сам факт, что верховный главнокомандующий (а нет сомнений, что рейд был согласован с Порошенко) послал своих солдат на верный убой, говорит о многом. Каковы были шансы украинских моряков выйти из этого дела живыми, если бы им противостояли не "клятые москали", а такие же, как они сами? Думаю, и похоронки были уже заранее заготовлены.

Но в глазах нынешней Украины то, что моряки все живы - это лишь показатель слабости и мягкотелости русских. Сужу по откликам на украиномовном секторе Фейсбука. Там спокойно обсуждают, что моряков можно и нужно было принести в жертву ради того, чтобы дать НАТО и прежде всего США повод вмешаться в конфликт. Более того, это рассматривается как плюс Порошенко в предстоящей президентской кампании.

Кстати, вопрос с США был явно согласован, иначе случайно ли в Средиземное море через Гибралтар вчера вошли три больших десантных корабля с 2 тысячами морских пехотинцов на борту. Для крымской войны маловато, конечно, но вопрос в другом - за пять минут такое не делается, это надо готовить. Значит, готовили, планировали.

***

Почему Крымскую войну все же не считают мировой? Вроде бы и число стран-участниц было подходящее, и военные действия велись от Черного моря до Камчатки и Курил.

Ответ простой - все скопом били одного, Россию. Коалиций ыло не две, противостоящих друг другу, а одна мощная европейская коалиция пыталась уничтожить одну страну. Не получилось тогда, как не получилось и во время Корейской войны, через 100 лет, и 50 ядерных ударов по объектам СССР так и остались на бумаге, в планах Пентагона.

Потом такая тактика - "все на одного" - применялась довольно часто, в Югославии и Ираке, Афганистане и Ливии. Но Россия в принципе другого масштаба противник, и если нет внутри червоточины, то вполне способна противостоять и всему остальному миру. Но, похоже, червоточина есть - и это не оппозиция, это там в кремле и вокруг кремля. Возможно, расчет именно на это, на то, что в случае внутреннего конфликта в российских элитах, достаточно будет и батальонных групп по границам РФ, как это было во время интервенции 1918 года, когда 14 иностранных держав поддержали белое движение.

История любит повторяться - времена разные, а география, мотивы и участники одни и те же.

https://forum-msk.org/material/news/15205273.html

promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
uran2008
Nov. 26th, 2018 05:15 am (UTC)
Да , сначала необходимо извести измену в Кремле...
Как выгодна оказалась " провокация" сразу обоим псевдопрезидентам! - и укрии, и россиянии. Не буду повторяться, много и без меня уже сказано.
А скаклы?-да...достаточно почитать их комментарии в Ютубе по любому поводу- нацизм становится практически тотальным.
"Мокшане"- это ещё самое ласковое...
Читаешь и живу даёшься- мы же с ними и из бед 20-го века вместе выкарабкивались и коммунизм строили...
anat_baranov
Nov. 26th, 2018 06:03 am (UTC)
Ну так и капитализм строили рука об руку - и построили одинаково, у нас фашизм, у них нацизм.
uran2008
Nov. 26th, 2018 06:37 am (UTC)
Да согласен я...
Страшнее другое- есть вероятность действительной войны между Украиной и Россией. Чего представить себе раньше было невозможно.
А войной решаются одна главная для Путина и Порошенко задача- удержание каждого из них при власти.
Первый после "пенсреформы" получил у курируемого народа нарастающую революцию сознания в направлении "а царь-то --ненастоящий!" В случае войны ,при неразберихе, многие вопросы для него могут получить благоприятное разрешение...
Второй -хорошо прикроет войной мегаворовство и нихренанеделание . (Впрочем,это и к первому относится...)
Будем надеяться ,что всё вышесказанное останется не более ,чем опасением.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner