Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Обвинения Виктору Буту - и ликвидация ГРУ - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/7592878.html

Совсем недавно было такое время, когда само существование военной разведки, не говоря уже о причастности к ее работе, считалось достаточно секретной информацией. Помнится, после убийства корреспондента газеты "Московский комсомолец" Д.Холодова у СМИ долгое время даже не находилось фотографии генерала Ладыгина, тогдашнего начальника ГРУ. И в самом деле, какая публичность может быть в работе начальника военной разведки?

Это сейчас каждое новое назначение в ГРУ становится частью светской хроники, печатаются фотографии и даже биографические справки, а уж "офицеров ГРУ", пожелавших на условиях анонимности либо даже под своими настоящими данными что-либо прокомментировать СМИ, стало как собак нерезаных - можно подумать, что в ГРУ состояло по меньшей мере половина кадрового состава армии, хотя, по сравнению с тем же КГБ, военная разведка была сравнительно небольшой организацией.

Естественно, сейчас, когда проблемы военной разведки обсуждают даже в желтой прессе, когда сотрудники ГРУ, теоретически - глубоко законспирированные, рассказывают, как режим громит некогда могучую структуру, складывается впечатление, что "контору" и правда нужно срочно закрывать - иначе скоро на модных вечеринках "популярный шпион" станет необходимой частью интерьера, как швейцар, ведущий свое происхождение от могучих и непобедимых швейцарских наемников.

Был ли Бут офицером ГРУ? Не знаю и не хочу знать, я бы сказал, не имею права хотеть знать. Но знаю абсолютно точно - торговля вооружениями и военной техникой в том масштабе, который приписывается Буту, на частно-коммерческой основе просто невозможна, и то, о чем снято кино "Оружейный барон" с Николасом Кейджем, является полнейшей голливудской фантазией - как всегда, талантливо исполненной, но не более реалистичной, чем пархатые большевистские комиссары верхом на медведях. Вся подобная торговля обозначается эвфемизмом "военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами" и находится целиком и полностью под контролем ни много, ни мало - главы государства.

Конечно, прапорщик при соучастии начальника службы тыла может стырить со склада несколько единиц стрелкового оружия - сам разоблачал такую аферу во время войны в Таджикистане, когда оружие, изъятое у боевиков, чудесным образом снова, со складов в Душанбе, оказывалось в руках у вооруженной оппозиции. Но вот также "незаметно" стырить ракету Х-55, танк или истребитель... Ну извините, если это и проходит по разряду фантастики, то явно не научной.

То есть "дело Бута" - это не дело "торговца смертью", и даже не разоблачение "шпионско-террористической сети ГРУ". Это прямое обвинение главе государства, в данном случае - Российского. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть, что вокруг Виктора Бута идет торг на самом высоком уровне. Все, что знал лично Бут (а знал он, видимо, немало), он не имел никакой возможности сохранить в секрете, поскольку спецслужбы все мира применяют к коллегам из других стран такие методы допросов, что предположить, что кто-то смог "не расколоться" просто нелепо. И разговор идет не о том, что Бут рассказал или нет, а о том, как будет это использовано в дальнейшем. Скажем, будет ли Владимир Путин объявлен "врагом всего живого" или останется в роли местного вороватого, но  вполне ручного царька. Будет он смещен как Ельцин, как Мубарак - или как Каддафи? Есть разница... А в том, что 12 лет Путину "не светят" видно уже невооруженным глазом.

Возможно, нервное состояние премьера и будущего президента Путина, у которого формально все более, чем преотлично, связано именно с этими, непубличными обстоятельствами, которые подполковнику Путину хорошо известны по прежней службе. Но если подполковника за провал агентуры можно тихо списать в резерв и отправить шестерить к проректору университета, то ответственность главы государства за провал всей системы военной разведки - а шире всей системы национальной обороны, она неформальная, эта ответственность. Базы в Лурдесе и Камрани закрывал? Было. Спецназ разгонял? Было. Агентуру сдавал? Тоже, похоже, было... А еще развал системы гособоронзаказа, ликвидация оборонно-промышленного комплекса, расстановка неверных приоритетов военного строительства... Длинный списочек получается. Расстрельный. У Каддафи роковых ошибок было на порядок меньше...

PS. Что касается ГРУ, то, вероятно, правильно было бы разогнать структуру, публично и скандально - и затем восстановить все под маркой какого-нибудь неприметного ООО или ЧОПа, или бюро по технической инвентаризации объектов МО РФ. Скажем, у Японии есть Информационно-исследовательское бюро при кабинете министров - вполне нейтральная по названию структура. Если бы удалось сохранить в тайне не только название, но и функцию этой службы, можно было бы ставить в пример... Но тут должны думать специалисты, разумеется.
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments