Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Далеко ли современный россиянин ушел в своих запросах от Шуры Балаганова?

Сколько денег в месяц нужно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком? На такой вопрос предложили ответить россиянам аналитики сервиса SuperJob, сообщает "Россиская газета".

Выяснилось, что больше всех денег нужно среднестатистическому жителю Владивостока: около 208 тысяч рублей в месяц, что составляет более 18,5 МРОТ для Приморского края. На втором месте Москва. Для счастья жителям столицы нужно 207 тысяч рублей - 11 МРОТ.

Самыми скромными оказались финансовые запросы в Набережных Челнах и Оренбурге. Их жителям для счастья нужно 116 тысяч рублей ежемесячно или чуть более 10 МРОТ для этих регионов, пишет РИА Новости.

***

– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.

– Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

***

Давайте прикинем, далеко ли современный россиянин ушел в своих запросах от Шуры Балаганова?

200 с небольшим тысяч, которые нужны наиболее требовательным регионам страны, это по нынешнему курсу немного больше 3 тысяч долларов. А в наименее требовательных в 2 раза меньше, соответственно, полторы тысячи.

А вот средняя зарплата в США в текущем году - 3263 доллара. По рейтингу МОТ, Международной организации труда. И это не самая большая средняя зарплата в мире, в Люксембурге она составляет 4 тысячи долларов. И это не то, о чем мечтают, а то, что имеют на сегодня в среднем кармане.

Ну а полторы тысячи долларов, как мечтают в Оренбурге, это Польша, находящаяся на 31-м месте в мире по этому показателю.

А на каком же месте Россия? А на 63-м, с 470 долларами в месяц! Ниже Грузии, Азербайджана и Румынии. Да что там, Украина, и та с 686 долларами в этом рейтинге на 55-м месте!

Зато по числу долларовых миллиардеров путинская РФ уступает только США!

***

Но отечественный МРОТ при этом вообще вызывает изумление. Потому что если сравнивать наш МРОТ (то есть то, на что, как считают власти, у нас можно прожить), по рейтингу средних зарплат в мире не вошел бы никуда! Где-то так меньше 150 долларов в месяц. Когда последний в рейтинге МОТ Таджикистан все же дает гражданам 227 долларов.

Да, я сопоставляю несопоставимые показатели, минимальную зарплату и среднюю. Но меня интересует уровень запросов и как он зависит от реального уровня доходов. Москвичи мечтают жить как в Америке, а оренбуржцы как в Польше. А те и другие живут как в самых задроченных странах, на 63-м месте из 72 возможных. И о том, чтобы жить как в Австрии или Люксембурге, даже и не мечтают.

Даже в мечтах - не выше 5-го места в мировом рейтинге!

А ведь наши мечты определяют "потолок" и для нашего будущего. И этот потолок непосредственно связан с уровнем плинтуса, на котором мы сегодня находимся. Сотня семейств, обобравшая всю страну, лишает нас не только приемлемого настоящего, но и будущего тоже лишает. Национальная мечта на уровне таксиста в Оклахоме? Или польского водопроводчика Петра?

Катастрофа, однако.

https://forum-msk.org/material/news/15200397.html

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, геноцид, капитализм, фашизм
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments