Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Почему нам навязывают "демократию второго сорта"?

Венецианская комиссия не рекомендует Украине возвращаться к смешанной системе выборов, заявил в понедельник во время комитетских слушаний по обсуждению законопроектов о выборах народных депутатов Украины директор Венецианской комиссии Томас Маркерт, сообщает РИА Новости.

Я не слишком большой знаток украинской конституции, но полагаю, что ситуация тут зеркальна с российской - Основной закон требует выбирать депутатов, а так называемые "выборы" проходят между партиями. Хотя, скажем, в Конституции РФ слово "партия" встречается всего в одном месте - в статье, где указано, что партии, да, могут быть, имеют право на существование. О законодательном аспекте этого вопроса очень много и доходчиво написано у Юрия Мухина, и нет смысла повторяться.

Однако что мы видим на Украине? Президент Янукович решает исправить сложившуюся систему и вернуть гражданам право голосовать не за партии, а непосредственно за кандидатов в депутаты, пусть и частично, наполовину. И что Запад? Запад немедленно одергивает "непригодного к евроинтеграции" Януковича - низ-зя!

Интересно даже, во Франции можно, а вот на Украине или в России - никак нет?!

И чем же негативен был опыт введения смешанной системы на Украине или, скажем, в России? В период, когда были возможны выборы по мажоритарным округам, в российском парламенте не получалось диктата одной партии, партии власти - такие выборы гораздо трудней фальсифицировать, да и у граждан появляется возможность быть не только статистами на партийной  "голосовайке", но и самим выдвигать своих кандидатов. Конечно, это непорядок - все должно быть как в Америке, либо республиканец, либо демократ. А чем отличаются республиканцы от демократов, понимают разве что политологи.

Или вот пример солнечного Казахстана, против выборной системы которого у Венецианской комиссии нет принципиальных возражений: в парламенте по партийным спискам оказалась вообще одна партия, "Нур Отан", так сказать, республиканцы и демократы в одном флаконе.

При этом надо понимать, что партий, подобных республиканцам и демократам в США (или лейбористам и консерваторам в Великобритании) в республиках бывшего СССР нет и быть не может. Все они представляют собой новообразования, никак не укорененные в политической среде. Партии появляются и исчезают, сливаются и делятся - как правило, они и создаются под отдельно взятого лидера. Избиратель даже не помнит их по названиям, а так и говорят: "партия Януковича", "партия Тимошенко", "партия Яценюка". На всем пространстве СНГ партийную идентификацию имеют разве что коммунисты, все остальные - идеологически невнятны, не имеют реального партийного актива, по сути это "проекты", а не партии.

Так почему же голосовать за "спиок Януковича" или "список Тимошенко" - это демократично, а вот проголосовать за отдельно взятого кандидата (пусть и с указанием его партийности) - никак невозможно?

Подробно:

http://forum-msk.org/material/news/7557161.html
Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments