Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Снова в Москву за колбасой

Самым лучшим российским городом для совершения покупок 53% респондентов назвали Москву. На втором месте по популярности у туристов, интересующихся походами по магазинам, находится Санкт-Петербург (26% голосов), на третьем — Сочи (15% голосов). По 3% опрошенных сказали, что им понравился шопинг в Казани и Калининграде.

Что это значит?

Вполне логично, что в столице самый богатый выбор товаров, особенно в премиум-классе - где ж еще и торговать роскошью, как не в столичных ГУМах и ЦУМах.

Однако ж у понятия "хороший шопинг" есть и другой аспект - ценовой. Если вашей зарплаты едва хватит на покупку одной кофточки в ЦУМе, то что вам за радость, если таких кофточек там видимо-невидимо?

А поскольку граждане наши в массе своей копейку считают, то и цены премиум-класса навряд ли введут их в соблазн. Не случайно во времена оны столицей русского шопинга, бессмысленного и беспощадного, была провинциальная Лаппенранта, находящаяся в двух десятках километров от границы, а совсем не столичный Хельсинки и тем более не Стокгольм с его довольно-таки задутыми ценами.

Но теперь роль Лаппенранты взяли на себя Мега-центры по периметру столицы (кстати, внешнему, так что строго говоря это не московских шопинг, а подмосковный), и это понятно - земля в Химках или Белой даче дешевле, чем в Москве, следовательно и аренда ниже, и цены привлекательней.

Но ведь точно такая же Мега и в Ростове-на-Дону, и в Нижнем, и во всех остальных миллионниках, а земля там еще дешевле, следоватльно, и аренда ниже, и цены приятней. Да, собственно, мировый торговые сети уже выползли и из миллионников, расположившись теперь и в городах поскромней. Скажем, из Таганрога теперь е нужно ехать ни за тысячу километров в Москву, ни за 70 в Ростов.

Чем же подкупает столичный шопинг?

Ну, понятно, ассортимент все равно богаче. Во вторых, все же съездить в Москву или Питер - это ж е только шляться по магазинам, а еще и культурная программа. То есть полноценный отдых, не хуже, чем за границей.

Ну и третье - скидки. В Москве скидки уже "настоящие" - при назначении первоначальной цены, конечно, ее "задувают", а потом, когда товар начинает залеживаться, снижают цену "по-взрослому", а не на 10-15 процентов, как в провинции. И получается, что столичный товар, более дорогой в первоначальном варианте, оказывается по дисконтной программе дешевле именно в Москве, а не в провинции.

Так что весь секрет прост - не надо жлобиться.

https://forum-msk.org/material/news/15162709.html

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, деньги, мэрия Москвы
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments