Если в кране нет воды, значит, нет там и дерьма

Столичная вода, которую подает Мосводоканал, улучшилась в последние годы с точки зрения качества и не уступает по ключевым показателям лондонской и сиднейской. Соответствующее сообщение мэр Москвы Сергей Собянин разместил в своем Twitter.

***

Вот только Собянин не сказал, что вода в Лондоне и Сиднее - отвратительного качества. Как и в большинстве мегаполисов планеты. Практически не существует крупных городов, где воду из-под крана можно вот так вот брать и пить без дополнительной очистки, и при этом не иметь проблем со здоровьем.

Нет, Собянин не соврал. В-первых, ему что написали, то он и озвучил - все-таки сам он не является крупным специалистом в области водоочистки и водно-солевого обмена. Во вторых вода в Москве действительно не хуже, чем в других местах - то есть если выпить воду из-под крана, то ничего не произойдет. И если помыть в этой воде резиновые сапоги, то они не растворятся тотчас же...

Вообще проблема очистки питьевой воды многим кажется надуманной. Ну вода и вода, червячки не плавают, и слава богу.

Но на самом деле долгосрочное здоровье и качество питьевой воды взаимосвязаны очень сильно. Тот, кто это понимает, покупает фильтры для воды, и, несмотря на заявления о качестве воды из-под крана, перед употреблением ее все же фильтрует. Это сразу заметно хотя бы по количеству накипи в чайнике - чем лучше (и дороже) фильтр, тем накипи меньше. 

Однако, конечно, хотелось бы получать воду питьевого качества без личных ухищрений, за счет налогов и прочего, которые мы платим в городской бюджет. Да и не станешь же бегать везде со своим фильтром? А в городских кафе воду для кофе и супчика, понятно, берут из-под крана - по стандартам проходит, и достаточно.

Что тут делать?

Есть опыт города Таганрога, где исторически так сложилось, что водозабор происходит ниже по течению Дона, чем слив из Ростова-на-Дону, находящегося километрах в 70 вверх по течению. То есть как ни крутись, а вода из-под крана для питья будет малопригодна. И что? По всему городу расположены автоматы водоочистки, в каждом магазине стоит аппарат для раздачи питьевой воды - стоит это около 1 рубля за литр, то есть по карману буквально каждому. Не идеальное решение, но все же хоть отдаленно напоминает заботу городских властей о гражданах.

Где в Москве взять питьевую воду?

Да, в каждом магазине стоят 5-литровые баллоны с водой, по цене от 50 до 70 рублей за штуку, то есть водичка стоит в 10 раз дороже, чем в Таганроге. Причем там и по 1 рублю за литр продавать очевидно выгодно. То есть в Москве 90% от цены питьевой воды в магазине - чистая обираловка. И, кстати, кроме торговой марки, нет никаких гарантий, что в баллоне именно качественная питьевая вода, а не та же водичка из-под крана...

Еще видел, как развозят баллоны с пиьевой водой в городах Донбасса, где вода из крана традиционно очень плохая, и та течет не всегда. Там, кажется, питьевой водой снабжают граждан бесплатно или почти бесплатно - это в условиях войны, между прочим.

В Москве же пока только духоподъемные заявления мэра в Твиттере. Хотя чего проще? Дайте бизнесу развернуться, но жестко ограничьте отпускную цену на воду, рубль и ни копейкой больше! Или создайте городскую сеть распределения качественной питьевой воды - не дороже. 

Тогда и я, может быть, поверю, что кроме дрянного PR, столичная мэрия думает и о москвичах...

https://forum-msk.org/material/news/15130161.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.