Жить будем плохо, но недолго

Эксперты назвали страны, в которых люди живут дольше всего. Результаты исследования были представлены в докладе Института оценки состояния здоровья и опубликованы The Sun. Первое место в рейтинге заняла Испания, к 2040 году испанцы будут жить в среднем 85,8 лет.

Япония заняла в рейтинге второе место, средний возраст жителя Японии — 85,7 лет. На третьем месте расположился Сингапур. Следом идут Швейцария, Португалия, Италия, Израиль, Франция, Люксембург и Австралия.

В конце списка оказались Лесото (юг Африки), Центральноафриканская республика и Зимбабве.

России в рейтинге почему-то нет совсем...

***

Я бы обратил внимание, что самая высокая продолжительность жизни отмечается вовсе не в самых мощных и развитых странах - США, КНР, Германии, но в тех государствах, где наличествует высокий уровень жизни и хороший климат. Исключение, казалось бы, Япония - это сверхдержава, но идеальный климат и высочайший уровень развития, видимо, важней.

США лишь частично находится в зоне хорошего климата, и образ жизни большинства американцев далек от идеального. То же касается и КНР, вдобавок к тому уровень жизни там пока что явно не дотягивает до европейского. А вот Южная Корея, скорее всего, скоро войдет в клуб долгожителей. А вот для Северной Кореи и стран Карибского бассейна препятствие - бедность.

В списке на первых позициях нет и высокоразвитых скандинавских стран - тут явно подводит климат, по той же причине нет Канады и Великобритании. 

Вообще обратим внимание - половина стран из топа находятся в Средиземноморье. Но это не Греция или Черногория, не Турция и не страны севера Африки. Три страны из Азиатско-Тихоокеанского региона, но опять же не США, не Китай, не Тайвань и не Филиппины. Явно приоритет за высокоразвитыми, высокотехнологичыми культурами. Ни одной страны третьего мира, хотя кандидатом на вступление является Куба, если б не технологическая отсталость.

***

И об аутсайдерах.

Про черную Африку и говорить нечего, но нет и стран постсоветского типа - России, Украины, Болгарии, Румынии, бывшей Югославии. И ответ ясен - бедность и отсталость, какое уж там долгожительство. К тому же большая часть населения России проживает в скверном климате - Крым, Северный Кавказ, Прикаспий и некоторые районы Дальнего Востока являются явным исключением, но и там - бедность и низкий уровень технологического развития, в первую очередь медицины.

Обидно, но в цивилизационном плане великая Россия проигрывает Португалии. И шансов на улучшение климата не много. Что до уровня развития... да тоже мало шансов при нынешнем руководтве, которое такого рода проблему решает просто - покупкой виллы на Лазурном берегу и яхты вип-класса. А что там с прочими людишками - плевать.

Естественно, вопрос извечный - что делать?

6 лет наш уровень жизни, и без того не слишком высокий, падает непрерывно (а яисло миллиардеров растет). Это убивает нашу историческую перспективу раз и навсегда! В 21-м веке нации, отличающиеся низкой продолжительностью жизни и высоким уровнем заболеваемости, не будут иметь исторического шанса. Вы никогда не преуспеете в конкуренции со странами, где инженер после получения диплома имеет в перспективе 50 лет продуктивной работы, если у вас - всего 30. А в течение 21-го века этот разрыв будет только нарастать.

Сегодня уже более-менее ясно, чем должен питаться человек для сохранения здоровья и долголетия. Но если в Италии или Испании средиземноморская диета доступна каждому, то в России только верхним слоям общества. Да какая там диета? Люди в РФ в массе своей питаются чем попало, лишь бы утолить голод. А ведь еще в конце ХХ века в СССР была принята Продовольственная программа, основной задачей которой было именно достижение полноценного, здорового и качественного питания для всех. Оно понятно, СССР рухнул, Продовольственная программа не была выполнена... Но сейчас не пора ли вернуться к этой национальной задаче? А пока только хлеб и сахар дорожают...

И искусственный климат. Нелепо думать, что большинство населения страны переселится из Москвы и других индустриально-культурных центров на Черноморское побережье. Но если гора не идет к Магомету... Как в той же Скандинавии, страна должна покрыться сетью аквапарков, где в условиях скверного климата должны поправлять самочувствие не отдельные слои населения, а все или практически все. Торгово-развлекательные центры должны иметь существенную составляющую, направленную на формирование здорового образа жизни - не только каток, но и бассейн, искусственный пляж, крытую зону для занятий спортом и подвижного отдыха... И то должна быть не инициатива отдельных "продвинутых" предпринимателей, а стать национальной программой по формированию здорового образа жизни. 

Всего-то три составляющих: всеобщее богатство, всеобщий доступ к здоровому питанию, формирование искусственной среды обитания там, где естественная малопригодна для жизни.

Ну и понятно, что этого можно добиться в какой-нибудь Норвегии, а в России - только мечтать. С риском огрести за "деструктивную пропаганду" - какое всеобщее богаство, когда должны быть толпы нищих для стимулирования рынка труда...

https://forum-msk.org/material/news/15126819.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.