Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Исландия создает информационный офшор

Парламент Исландии одобрил законопроект, который позволит предоставить журналистам и авторам материалов, могущих вызвать чье-либо недовольство, информационное убежище, пишет GigaOM.

Первым сайтом, который воспользуется новыми исландскими правилами, станет Wikileaks, специализирующийся на публикации политического и корпоративного компромата. Wikileaks вел переговоры с исландскими властями с 2009 года.

Законопроект, о котором идет речь, является частью проекта под названием Исландская современная медийная инициатива. Цель проекта - усиление свободы самовыражения и информационных свобод, в том числе - защита журналистских источников.

Исландия намерена сделать свой проект привлекательным для зарубежных ресурсов. Единственным серьезным ограничением инициативы является малая пропускная способность интернет-каналов страны. В планах властей прокладка новых кабелей для обеспечения более надежной связи с другими сегментами Сети.

То, что делает Исландия, может вызывать только уважение и желание направить стопы на родину гейзеров. Разумеется, для крупных интернет-порталов единственной проблемой окажется слабость исландских каналов, но это решаемая проблема и она, скорее всего, будет решена.

Для тысяч небогатых юзеров, чьи сетевые проекты насчитывают по нескольку сот посетителей и обороты которых невелики, исландский интернет-офшор будет выглядеть как сказка. А именно они в первую очередь становятся жертвами произвола властей.

Для юзеров из СНГ Исландия является труднодоступной по еще нескольким причинам: языковый барьер, невозможность слетать туда лично - билеты дороги. Можно, конечно, управлять своими ресурсами дистанционно, но тогда главной уязвимостью будет уже не сайт, а его владелец - он ведь не в офшоре, его можно привлечь, арестовать, посадить.

Хотя идея, уже можно сказать, реализованная парламентом Исландии, можно сказать, носилась в воздухе давно и является актуальной как раз для стран с ограниченными гражданскими свободами, как РФ и многие другие государства СНГ.

Наверно, уже не секрет, что в 2008-м году я обращался с подобной идеей к тогдашнему премьер-министру Украины Тимошенко с предложением создать своего рода "информационный офшор". Это произошло после того, как ФОРУМ.мск выкинули из РФ с использованием совсем не законных методов. Докладная записка, в которой предлагалось использовать территорию Украины как пристанище для свободной прессы в Рунете, легла на стол тогдашнему первому вице-премьеру Турчинову, вызвала его живой интерес. Но спустя некоторое время тема просто увязла в бюрократических согласованиях - у исполнителей оказались свои интересы, видимо, несколько отличные от первично заявленных (ведь требовалось потратить определенные деньги целевым образом, украсть не получалось - не интересно). А позже Тимошенко решила, что ей не стоит иметь дело с российской оппозицией, поскольку она "все решила" с коллегой Путиным.

Результат известен, теперь Юлия Владимировна должна, наверно, думать, в какую страну, откуда как с Дона, нет выдачи, перебираться самой. А для администрации Януковича этот вопрос, при всем уважении к новому украинскому президенту, является неактуальным.

Но сам-то вопрос своей актуальности не потерял. Более того, стоит еще более остро.

И вот здесь, в свете неких предложений, озвученных президенту Белоруссии Максимом Калашниковым, появление информационного офшора для СНГ становится вполне оправданным именно в Минске.

Конечно, остро стоит технический вопрос - и наличие качественных каналов с высокой пропускной способностью, и создание современных дата-центров. Но те же проблемы пока стоят и перед Исландией, и время еще не упущено, в конце концов, находящаяся чуть ли не в центре Европы Белоруссия чисто технически может решить эти проблемы быстрее.

Второй вопрос - это проблема со свободой слова в самой РБ. И тут перед администрацией Лукашенко открывается новая, крайне привлекательная возможность не только исправить имидж республики, но и сделаться проводником свободы слова  в СНГ. В конце концов, либерализация общественных настроений в Белоруссии давно назрела - вот и повод.

Что является конкурентным преимуществом для Белоруссии в данном случае - это доступность республики для эмиграции  не только интернет-ресурсов, но и физических лиц. В условиях повсеместной полицейщины в большинстве стран СНГ это серьезная преференция.

Конечно, тут требуется известная решительность, возможно возникновение дополнительных проблем. Информационный офшор, например, нельзя открыть, а потом так же легко прикрыть в свете изменившейся коньюнктуры. Но для продвижения Белоруссии в области IT это много продуктивней, чем когда-то предпринимавшиеся попытки создать свой "белорусский windows" и тому подобное. Это может быть солидным предприятием с государственной поддержкой и государственными же гарантиями. Возможности открываются потрясающие, нужно только уметь их видеть... Исландцы увидели.
Tags: Исландия, Лукашенко, Максим Калашников, ФОРУМ.мск
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments