Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Е...ная Россия" будет использовать самые примитивные архетипы народного сознания - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/7508852.html

«Независимая газета» поместила в свежем номере материал, в котором рассматривает влияние православных святынь на ход избирательной компании «Е...ной России».

«Пояс Богородицы поможет Кремлю избавить парламент от оппозиции», - пишет «НГ» в заголовке.

Издание рассказывает о поясе Пресвятой Богородицы, который впервые привезен в Россию из монастыря на Афоне и который в России лично встретил премьер Владимир Путин. В течение месяца святыня побывает в 12 российских городах.

«Почтительное внимание, проявленное к поясу Владимиром Путиным, который лично встретил святыню на русской земле, недвусмысленно свидетельствует, что появление уникальной христианской реликвии в России - дело не только религиозной, но и государственной важности», - комментирует издание.

Если с начала, то "почтительное внимание к поясу" - это даже еще более дикая вещь, чем столь же почтительное внимание к частям тела особенно почитаемых святых. Странно, что приходится говорить об этом в 21-м веке, в стране, еще вчера бывшей средоточием прогресса.

В общем, дикость эта была очевидная еще 2 тысячи лет назад, когда Иисус говорил своим ученикам: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут". Но разве нынешних "православнутых" волнует, что говорил этот еврей? По существу, почитание предметов, а речь идет именно об обращении с неодушевленными предметами как с сущностями, обладающими личной волей, это не просто язычество. Язычество поздней античности, которому исторически наследует христианство, обожествляло силы природы, создавало на их основе свой трансцендентный мир - тут же речь идет о поклонении фетишам, наделении личными качествами предметов неживой природы. Спросите любого "православнутого", и он вам ответит, что пояс Богородицы может обидеться от непочтительного к нему отношения. Что важно - не дева Мария как некая личность, обитающая где-то одесную своего сына-отца-бога, а именно пояс как самостоятельная духовная сущность. Сама Мария, полагаю, если даже совершить насилие над собой и представить ее и впрямь где-то там обитающей, навряд ли и вспомнит про предмет туалета, утерянный ею 2 тысячи лет назад. Наверно, он и из моды давно вышел...

По существу, власти апеллируют к таким архаичным слоям народного сознания, что становится страшно за народ.

История ХХ века показала, что само христианство было усвоено народным сознанием весьма поверхностно, что сознание это оставалось в своей основе языческим, причем отнюдь не в платонической традиции. Поэтому одни идолы на протяжении веков легко заменялись другими, не меняя сущности. И бывшее революционным учение Иисуса с течением времени превратилось в кладовку, наполненную отрубленными пальцами мучеников, тряпочками и волосами почитаемых святых вкупе с самыми темными суевериями тех времен, когда под истуканами Даждьбога и Хорса жрецами поедались трупы принесенных в жертву соплеменников.

Сейчас вот премьер-министр встречает тряпочку, возможно, принадлежавшую деве Марии, словно важную иностранную делегацию или духовное лицо международного значения. Остается только обратиться к тряпочке с проникновенной речью, попросить у нее помощи и поддержки в избирательной кампании, а также устранении бюджетного дефицита.

Верит ли Путин во всю эту лабуду? Конечно, можно сказать, что не верит, а цинично использует самые архаичные уголки народной души. Но все, как мне кажется, еще хуже - он сам с некоторых пор в это верит. Конечно, окропив все вокруг святой водой и поклонившись разным экзотическим святыням, он не отменит манипуляций ЦИКа - на бога надейся, а сам не плошай. Но обращается он к тем вещам, о которых, как казалось, напрочь забыли еще сотню лет назад. И вот тут вопрос такой - с такими тараканами в голове разве можно провести модернизацию, вернуться на путь прогресса?..

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment