Откуда сосет Москва?

Проект закона «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрен на заседании президиума правительства Москвы. В скором времени он будет внесен в Мосгордуму.

Обзор проекта бюджета предоставлен на всеобщее обозрение - разумеется, в адаптированном виде, для дебилов, каковыми в глазах городских властей и являются в большинстве своем москвичи и гости столицы.

Сергей Собянин: Бюджет Москвы на 2019 год — инвестиционный и социально ориентированный

В общем, у властей есть основания считать горожан дебилами. Бюджет - это основной документ, по которому живет город. А вы когда-нибудь видели  его содержательное обсуждение гражданами, активистами, депутатами? Это не говоря уже, скажем, об акциях протеста с требованием изменить тот или иной пункт бюджета?

Расскажите Навальному - он посмеется... А потом мы удивляемся, что так нелепо живем и так рано и бестолково умираем.

Вот, черным по белому написано: «Бюджет Москвы, как и прежде, является социальным бюджетом. Более половины всех средств будут направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта — то есть на все те сферы, которые являются очень значимыми и определяющими в жизни москвичей», — сказал Сергей Собянин.

Вы понимаете, что это бред? Что так не бывает?

Представьте себе завод, который более половины своих доходов тратит на спортплощадки, медсанчасть, премии и дворец культуры, а обратно в производство, то есть в закупки сырья, ремонт и обновление станков, зарплаты работникам и так далее, возвращает лишь меньше половины своих доходов. Долго такой завод протянет? А город - это, по сути, и есть огромное многопрофильное предприятие, которое зарабатывает себе на жизнь и дальнейее существование исключительно собственным трудом.

Если этого не происходит - город умирает. Проедает сам себя.

А за счет чего живет Москва? Что такого суперценного и суперприбыльного она производит, чтобы позволять себе жить на широкую ногу и удивлять роскошью весь окружающий мир?

«Безусловно, для того чтобы бюджет пополнялся, необходимо уделять внимание и развитию экономики, и малому и среднему бизнесу, и поддержке промышленности, науки и инноваций. Все эти параметры в бюджете заложены», — отметил Мэр Москвы.

И есть даже показатели эффективности: "...экономика города растет в устойчивом темпе на уровне двух-трех процентов в год. Кроме того, ожидается, что по итогам 2018-го рост доходов бюджета составит более восьми процентов. В 2019–2021 годах планируется стабильное увеличение доходов на уровне пяти и более процентов ежегодно".

Везде в России кризис, а в Москве - устойчивый рост! Причем экономика растет на 2-3 процента в год, а доходы от нее - более 8 процентов!

Как не поверить после этого в библейскую притчу про то, как Иисус накормил тысячи людей пятью хлебами, когда Собянин ежегодно делает это в плановом порядке?

А хотелось бы, кстати, посмотреть на эту "экономику города" - на заводы и фабрики, на прибыльные НИИ и другие инновации. Где заводы? Пока только на месте ЗИЛа построен новый жилой район, а на месте легендарной Трехгорки - элитный квартал с лофтами и лучшими в городе кабаками.

С чего доходы?

Вот, читайте, как это чудо объясняется.

"Сегодня в столице нет бюджетообразующих отраслей экономики. Стабильность доходов обеспечена разнообразием видов деятельности, от каждого из которых идут поступления в бюджет. Кроме того, ежегодно увеличивается вклад отраслей, развитие которых обусловлено эффектом агломерации и качеством человеческого капитала. К ним относятся финансово-кредитная деятельность, информационные технологии и связь, научные исследования, торговля и другие отрасли. 

Для сравнения: еще восемь лет назад наибольший вклад в городской бюджет вносили налогоплательщики нефтегазового сектора, дававшего около трети поступлений от налога на прибыль. В сумме это было более 18 процентов от общего объема поступивших в бюджет доходов. Сегодня поступления от нефтегазового сектора не превышают пяти процентов доходов".

То есть самая первая фраза в переводе на русский обыденный означает - мы не можем в точности сказать, откуда берутся деньги в бюджете. Вот как расходуются - мы вам расскажем в подробностях, а "откуда дровишики"?.. Из лесу, вестимо - от разнообразия деятельности и человеческого капитала.

Получается, горожане оказывают друг другу разные услуги, а доходы от этого позволяют строить метро и менять плиточку в центре по два раза в год. И у всего этого великолепия есть простое объяснение - насосали!

Но так не бывает!

Есть в проектом документе некоторое объяснение.

"В проекте бюджета на 2019 год дефицит составляет 276 миллиардов рублей, или 12 процентов к общему объему доходов".

12 процентов дефицита бюджета - это солидно. Это очень много. Но даже это не объясняет, откуда в этом бюджете берутся остальные 88 процентов?

Москва не печатает деньги, и не является вечным двигателем, который может жить за счет внутренних процессов. Чтобы получать доход извне, надо вовне что-то такое отдавать, продавать, производить. И это не могут быть одни лишь услуги.

Но кто об этом думает?

#Дебилыбля...

https://forum-msk.org/material/news/15077534.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.