Создан не для большой войны

В штате Южная Каролина потерпел крушение истребитель пятого поколения F-35B. Пилот в ходе аварии успел воспользоваться катапультой и находится под наблюдением медиков. Это первый случай крушения самолета данного типа.

Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогостоящей в истории производства оружия, США потратили на нее около полутора триллиона долларов. Столкнувшись с рядом проблем, разработчики превысили запланированную норму расходов на сотни миллиардов. Истребитель ввели в строй на семь лет позже, чем ранее планировалось. Стоимость одного изделия составляет 150 миллионов долларов. Каждый час полета самолета обходится в 35 тысяч.

Новый самолет F-35 разработали в трех вариантах: наземный истребитель для нужд американских ВВС, истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании, а также палубный истребитель для нужд американского ВМС.

***

Самолеты время от времени падают, в этом нет ничего удивительного - они же тяжелей воздуха.

Но вопрос в другом - вот упал самолет, и 150 миллионов долларов сгорели. Это самолет создавался как "дешевый", типа легкого фронтового истребителя, рассчитанного на массовое производство и массовые же потери в случае войны.

Для сравнения - МиГ-29 (то есть тот самый легкий фронтовой истребитель) в современной модификации стоит порядка 22 млн. долларов. Соответственно, МиГов произведено 1600, а F-35 всего 300, причем для армий целого десятка стран.

Все это к тому, что самолеты такого типа создаются вовсе не для большой войны. Перед последней большой войной, скажем, МиГ-1 и МиГ-3 за два года было произведено более полутора тысяч. А всего массовых серий самолетов - десятки тысяч. 

А теперь прикиньте сами, в какую сумму обошлась бы постройка тысяч F-35. Таких денег просто в природе не существует.

Эти машины существуют, чтобы демонстрировать полное превосходство в воздухе Соединенных штатов, а не для того, чтобы воевать в большой войне и нести в ней массовые потери. Удар по наземным целям в Афганистане, заведомо безответный. Но не воздушный бой сразу с десятком МиГ-29, безусловно устаревшими по сравнению с истребителем пятого поколения. А соотношение в большой войне будет именно такое, один к десяти.

https://forum-msk.org/material/news/15046790.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.