Поспорил насчет футурологии и "временной диктатуры"

Написал вот Максиму Калашникову.

Есть одна проблема - временная диктатура очень любит становиться перманентной. Давайте вспомним: для установления "нормальной" буржуазной демократии потребуется период диктатуры - это начали говорить еще в горбачевский период, вспомните хотя бы работы тогдашнего идеолога режима Андраника Миграняна. Потом тоже самое стал говорить идеолог ельцинского периода Глеб Павловский. С приходом Путина о временном характере "закручивания гаек" для "наведения порядка" стали писать и говорить уже разные ленинградцы... 

Строго говоря, для горбачевского периода это было абсолютно верно - нельзя было одновременно проводить коренные преобразования в экономике одновременно с либерализацией и демократизацией общественной жизни, начинать надо было с чего-то одного. Но проблема состояла в том, что общество жажадало вовсе не капитализма, а свободы ("социализма с человеческим лицом"). Элиты же, наоборот, мечтали конвертировать власть в собственность.

Но проблема на самом деле глубже и концептуальней. Буржуазная диктатура на самом деле гораздо эффективней, чем буржуазная демократия с точки зрения теории управления. Сравните хоть экономическую эффективость Западной Европы со странами АТР - откровенными диктатурами в Сингапуре, Южной Корее эпохи бурного роста и так далее. Да хоть бы с "коммунистическим" Китаем, который на самом деле представляет собой тоже буржуазную диктатуру с красной вывеской.

Ну и субъективно - зачем элитам, получившим и власть и собственность в одном флаконе нужна буржуазная демократия европейского типа?

Это значит, что для установления буржуазной демократии народам придется свергать режим "эффективых собственников", примерно так в Тунисе, Египте и так далее. Никакого плавного перехода буржуазной диктатуры в буржуазную же демократию скорее всего не будет. А уж плавного перехода к социализму тем более.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.