Еще раз про жо... про попов

Управляющему делами Московской патриархии, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказано в греческой визе. 

"Уже много лет владыка совершает осенью паломничество на Афон, однако в этот раз греческую визу получить не удалось", - сообщили "Интерфаксу" в субботу в Управлении делами патриархии.

В начале августа МИД России направил в посольство Греции ноту с просьбой дать разъяснения по поводу трудностей с выдачей виз священникам. 

Несколькими днями ранее бывший руководитель пресс-службы патриарха Кирилла, настоятель храма Святой Татьяны при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский сообщил в фейсбуке, что впервые за 25 лет столкнулся с нежеланием греческих властей предоставлять долгосрочные визы клирикам из России.

***

Наверно, и без того понятно, что за церковными трениями вокруг предоставления автокефалии непонятно кому на Украине стоят политические, а отнюдь не вероисповедальные интересы. И политика МИД Греции только подтверждает это.

Украина попала в руки "ловцов душ"

В Греции раздражены тем, что Россия ведет более-менее конструктивную политику в отношении Анкары, извечного врага Афин. И нашли довольно болезненный способ надавить на Москву через церковь.

Хотя не исключено, что патриарх Варфоломей действует и по указанию из Анкары - основная его паства находится в Греции и других странах православного мира, но сам он сидит в Турции, где всего около 2 тысяч православных греческого обряда. И даже получает некое государственное вспомоществование, пропорционально влиянию в обществе - прежде, когда в Османской империи было много христиан, статус вселенского патриарха был равен визирю. Теперь где-то на уровне столоначальника.

Возможно, это такая тонкая политика Анкары, пытающейяся ослабить сразу всех вокруг - и Россию, получившую конфликт среди других православных церквей, и Грецию, отрывая ее от России, и даже Украину, на территории которой зреет грандиозный церковный конфликт.

Кстати, не надо забывать, что сам вопрос автокефалии не исповедльный, а чисто политический - изменился статус территории на независимое государство, и появляется стремление иметь "свою" церковь. 

***

С точки же зрения независимости церкви от государства, все выглядит ровным счетом наоборот. Скажем, зависимость РПЦ от кремля в России есть проблема, но на Украине или в Белоруссии наличие экстерриториального центра делает церковь куда более независимой от местечкового государства. По аналогии с католиками и Ватиканом - почему-то никто в мире не требует автокефалии для "своих" католиков, все мирятся с тем, что они окормляются "иностранными агентами". Что, несомненно, способствует независимости католической церкви от государств пребывания.

Православие устроено не так, канонически главой церкви является православный император. Если же православного императора нет в наличии, то церковь готова подчиняться и неправославному - этот концепт подробно разрабатывался русской церковью времен подчинения хану Орды.

Таким образом, РПЦ и не скрывает своей "симфонии" с президентом РФ, а вселенская патриархия времен Порты - с султаном. А сейчас, надо понимать, с исполняющим обязанности султана Эрдоганом. 

Понятно, что "православному императору" не с руки терять украинских верующих, хотя под омофором главы РПЦ и находится их не так уж и много. Но и "султану" не нужно давать самостийность украинской церкви, делая тем самым ничтожного Порошенко равным себе. Вот и появляются экзархи вселенского патриарха на Украине - надо понимать, автокефалия на Украине будет такая, что надо всеми все равно будет стоять вселенский патриарх - верный слуга "султана"...

Ну а отказ русским попам в греческих визах - это, конечно, серьезный успех турецкой дипломатии. 

https://forum-msk.org/material/news/14991084.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.