Собянин - преемник Путина?

Дал комментарий "Свободной прессе".

8 сентября, накануне дня единого голосования, кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин откроет новый концертный зал в парке «Зарядье». Возможно, в церемонии примут участие президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Об этом сообщил сайт ВВС. Если первые лица государства посетят открытие зала, то нынешний градоначальник столицы, без сомнения, заработает в глазах избирателей дополнительные очки.

День, предшествующий голосованию, которое пройдет 9 сентября во многих регионах России, в том числе и в Москве, принято называть «днем тишины». В это время, согласно федеральному законодательству, запрещена уличная агитация, распространение политической рекламы в СМИ, публикация опросов общественного мнения и т. п. Цель подобного запрета — оградить избирателя от психологического давления накануне судьбоносного выбора.

Главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов не исключает, что Путин видит в Собянине своего преемника и поэтому так «нянчится» с ним. 

— Разумеется, поведение властей с чисто юридической точки зрения казуистикой назвать нельзя — это чистой воды «хуцпа» (так евреи называют дерзость, наглость, нахальство — ред.) Путин участвует в избирательной кампании Собянина, но это участием не является. Другой свежий пример юридической «хуцпы» властей — отказ Мосгорсуда в иске другого кандидата от левых Вадима Кумина по поводу снятия Собянина как раз из-за незаконной агитации. 

«Такой способ ведения предвыборной кампании представителями власти, в основе которого лежит принцип „Своим всё, остальным — закон“, действует уже много лет» — это написал Кумин в своем заявлении после суда, и это правда. 

— Такое наблюдается в первую очередь в отношении кандидатов от левых сил. В традиционно левой России они, как правило, имеют лучшие позиции среди всех претендентов… 

— Вот Александр Рыклин пишет в своем Фейсбуке, совсем не с левых позиций: «…вовлечение в предвыборную кампанию московского мэра Владимира Путина означает только одно — у них катастрофически проседает явка, и главная их забота нынче — загнать на участки москвичей… Чучелом, тушкой, как угодно… Хоть Путиным… Кстати, то обстоятельство, что Собянин легко привлекает к своей кампании главу государства, любопытно само по себе… Кажется, какое дело небожителю до столичной явки? Ан, нет — идет…», — считает Рыклин. 

— У либералов с Путиным своя война… 

— По поводу явки — верно, но лишь отчасти. Только недавно на муниципальных выборах в Москве либералы получили приличное число мест в муниципальных собраниях именно на фоне очень низкой явки. Москвичи в целом не пришли, а организованные сторонники либералов — явились и проголосовали. 

Но сейчас свой кандидат есть только у левых (не считать же и правда либералом кандидата от ЛДПР). И на фоне низкой явки у него неплохие шансы — при условии мобилизации левого избирателя. Пока что мобилизация слабая. Сужу по итогам акций протеста против «пенсионной реформы». Не скажу, что ее нет — есть она, но для победы на выборах явно недостаточна. 

Но мобилизоваться надо, не набираться на шашлыках до зеленых соплей, а к вечеру все же дойти до избирательного участка. 

— Кажется, Собянин в Кремле на особом счету… 

— Значение, которое придает этим выборам Кремль, тоже очевидно. Собянин, кстати, вероятный преемник Медведева на посту премьера, а там и до преемника президента рукой подать. Смотрите, в стране идут выборы глав регионов в 22 субъектах Федерации, но о них не видно и не слышно — вот, рядом, в Подмосковье выборы губернатора, а много об этом информации? Иное дело Москва — как будто президента выбираем, ей богу…

http://svpressa.ru/politic/article/209968/?rss=1

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.