Если завтра война? Если завтра... пипец

Повышается риск военного конфликта между РФ и США, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

"Если брать накал политических страстей, риторики, которые выходят за рамки того, что считалось дипломатическими приличиями совсем недавно, то да, конфронтация и напряженность нарастают", - сказал глава МИД в эфире Первого канала.

Лавров признал, что между странами возникает даже риск военной конфронтации. Он растет, в частности, из-за политики США в отношении украинской проблемы, в поддержке киевского режима милитаристскими методами, в передаче Киеву вооружения, в том числе "не только легкого стрелкового", в отправке на Украину военных инструкторов.

***

Лавров пугает? Не думаю.

Вообще, немотря на периоды обострений в отношениях, после Вьетнамской войны ситуаций, когда американские и русские военные непосредственно убивают друг друга, старались избегать. Это был своего рода первый шаг к разрядке медународной напряженности.

Но недавно американцы уничтожили русские формирования в Сирии - хотя это были и не "официальные" войска, а ЧВК, прецедент был создан.

Так что, если сейчас ситуация перейдет к прямым боевым столкновениям американцев и русских, то можно считать, мы откатились к началу 70-х годов прошлого столетия, когда ни новая мировая война, ни взаимный обмен ядерными ударами не казались чем-то невероятным.

Насчет мировой войны - это вряд ли. Не видно накопления достаточного количества вооружений и мобилизационных мощностей в промышленности. То есть мировую войну вести пока что нечем. Да и мобилизационный потенциал западных обществ ничтожен - так что воевать еще и, слава богу, некем. В этом плане и Россия, и особенно Китай почти вне конкуренции - исключения составляют только обе Кореи, Япония и Вьетнам.

А вот по части ядерных ударов уверенности нет.

Во-первых, исчез почти животный страх поколения "шестидесятников" перед ядерным апокалипсисом.

Во вторых, мировая политика стала куда более безответственна.

В третьих, клуб ядерных держав сильно расширился, и продолжает расширяться.

Сегодня ядерные доктрины и РФ, и США допускают применение ядерного оружия в превентивных целях, в том числе и в случаях, когда конфликт с использованием обычных вооружений ведет к неизбежному поражению одной из сторон - как жест отчаяния может быть нанесен ядерный удар.

В общем, даже обычная перестрелка американцев и русских где-нибудь под Мариуполем может перерасти в ядерную войну.

И вероятность такого события весьма велика.

https://forum-msk.org/material/news/14979688.html

Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.