Может быть, судьям пора учить конституцию?

Мосгорсуд отказался снимать с выборов мэра Москвы Сергея Собянина по заявлению кандидата от КПРФ Вадима Кумина.

Кумин утверждал, что градоначальник использует должностное положение, ссылаясь на то, что в учрежденных префектурами СМИ появляются позитивные материалы о Сергее Собянине.

Интересы мэра в суде отстаивал полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский. Он указал, что «содержание публикаций его вообще не интересует», а истец должен был доказывать, «когда и в какой форме Сергей Собянин давал указания опубликовать тот или иной материал».  

Судья Мосгорсуда Елена Грицких отказала Вадиму Кумину в удовлетворении искового заявления о снятии Сергея Собянина с выборов.

***

Ну это, конечно, хуцпа высшей пробы!

Напоминает анекдот про суд в одной из  кавказских республик:

- Подсудимый, признаете ли вы свою вину?

- Нэт!

- А на нет и суда нет...

***

Разве истец по гражданскому иску - это следователь или дознаватель? Как он может собирать доказательства того, что ответчик давал или не давал кому-то личные указания? Он ведь, если давал, то делал это не по телевизору. Тет-а-тет такие указания даются.

И у правительства Москвы есть соотвествующие структуры, осуществляющие продвижение интересов этого правителства в подведомственных СМИ. Вовсе не обязательно Собянину лично обзванивать всех редакторов, не его это дело.

Истец же подает в суд на результат - подавляющее доминирование Собянина в подведомственных мэрии СМИ. Факт!

Не на превышение полномочий - это дело прокуратуры и уголовного судопроизводства, а речь о гражданском иске - нарушении равного доступа к СМИ у кандидатов.

***

Адвокат в суде может нести любую околесицу, если по его мнению это идет на пользу его подзащитному. И никакой ответственности за это адвокат не несет.

Но судья не может принимать на веру любую околесицу адвоката. И за это несет ответственность согласно закону.

Что же произошло? Явно на судью произвело впечатление и громкое имя ответчика, и громкое имя его защитника, а также его должность - "полпред правительства в высших судах".

Однако ж действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса г-н Барщевский в 2001 году добровольно сложил с себя адвокатские полномочия в связи с переходом на госслужбу. То есть он не адвокат, а государственный служащий.

А на каком основании он тогда защищает интересы Собянина в суде?

Денег он за эту деятельность брать не может, он госслужащий, то есть возмездного договора с Собяниным у него не может быть по закону.

Но и по должности он защищать Собянина не имеет права - ведь как его должность называется? Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях!

Правительства, а не семиструйской водокачки и не муниципального совета деревни Гадюкино.

Статья 110 Конституции РФ гласит: "Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров".

Собянин не премьер, не вице-премьер и не федеральный министр.

А статья 5 той же Конституции РФ гласит: "Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации..."

То есть четко указывает на разделение властей: на федеральную власть и власть субъектов РФ, каковым является и Москва.

Так почему же г-ну Барщевскому, как только он появился в суде, не был заявлен отвод?

На каком основании он защищал Собянина, не имеющего к правительству РФ никакого отношения?

Почему служащий этого самого федерального правительства взял, да и нарушил конституционный принцип разделения властей, а Мосгорсуд его в этом поддержал и одобрил?

Хотелось бы получить ответ на заданные вопросы...

https://forum-msk.org/material/news/14976972.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.