Начало большого "похода на Москву"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги опроса «Электоральные предпочтения москвичей» (есть у РБК) с прогнозом по результатам выборов мэра столицы, которые пройдут 9 сентября. 

Прогнозируемая ВЦИОМ явка — 31,8%, что соответствует оценке от начала августа. 

Предсказуемым фаворитом остается действующий мэр Сергей Собянин — его прогнозный результат вырос с 65,5 до 69,4%. Далее следует кандидат от КПРФ Вадим Кумин, показатель которого увеличился с 10,1 до 13,2%. В то же время падают прогнозируемые результаты их оппонентов — у Михаила Дегтярева от ЛДПР с 11,1 до 7,8%, у справоросса Ильи Свиридова — с 7,1 до 6,5%, у Михаила Балакина («Союз горожан») — с 4,3 до 1,4%.

***

"Забавные у ВЦИOМа сенсации, - пишет Дарья Митина. - А ктo, пo их мнению, был на втoрoм месте дo этoгo? Жиринoвец Дегтярёв? Михаил "всех урoю" Балакин?? Ёжику яснo, чтo при любых раскладах втoрым будет кандидат oт КПРФ, пo oпределению. 

Ёжику, - нo не сoциoлoгам из ВЦИOМа. 

А вoт цифры внушают сoмнения - если известный и уважаемый в Мoскве Иван Иваныч Мельникoв и Грудинин, кoтoрoгo федеральные каналы надули, как цыган лoшадь сoлoминкoй через задницу, дo пузыря испoлинских размерoв, пoлучили в райoне 11%, тo oткуда дoлжнo взяться 13% у кандидата, кoтoрoгo и внутри свoей партии-тo месяц назад никтo не знал, - загадка для меня".

***

А в чем загадка? Идет избирательная кампания, и прирост в 3 процента от базового уровня вполне может быть результатом именно ее. Видимо, кампания достаточно хорошо проходит, да и правительство с президентом помогают сильно - разве не "подарок" к выборам эта "пенсионная реформа"?

Второй момент - это беззаконный арест Сергея Удальцова и его отчаянная сухая голодовка протеста. На его фоне и рассказы Собянина о новых клумбах, и возражения его оппонентов, что клумбы "не такие", выглядят просто жалко.

Опять же Кумин, в отличие от Грудинина, не сливает сам на себя компромат, не ведет себя, подобно сельскому дурачку на базаре.

Кампания же Мельникова приходилась на период борьбы с мифическим "неотроцкизмом", когда КПРФ не просто теряла электорат, но и разгоняла собственный актив. Сейчас же беспартийный Вадим Кумин, выдвинутый КПРФ, покольку вариантов нет, и очевидным образом с ней связанный, все же позиционирует себя как кандидат от "лево-патриотических сил", то есть идет не на раскол, а на объединение. Вот и результат.

Да и сказать, чтоб в партии он не был известен, трудно - все же входил во фракцию КПРФ в Московской городской думе, потом был депутатом Госдумы. Как минимум, в Москве должны знать.

***

Но главное, пожалуй, не в этом.

С Куминым и его результатом на выборах связывают процесс обновления как в столичной организации КПРФ, переход от самоубийственной "борьбы с неотроцкизмом" к попыткам сотрудничать на широком левом фронте. 

Все прекрасно понимают, что механизма надувания лошади через задницу (в данном случае касается "никакого" Собянина) и развитой системы накручивания результата на выборах преодолеть вот так с наскоку не удастся. Но все ждут продолжения работы после выборов. Именно это поведет граждан на избирательные участки - проголосовать за продолжение борьбы за свои права.

Уже озвучены планы на выборы в Московскую городскую думу в будущем году - должен идти коалиционный список левых. Надеяться взять мэрское кресло в городе, не имея если не большинства, то хотя бы "блокирующего пакета" в законодательном органе, а также в муниципалитетах - это из раздела нездоровых фантазий. Нужно брать власть на всех уровнях, причем в направлении снизу вверх. Да и на улицах должен доминировать условный Удальцов, а не Навальный.

***

Это было о хорошем.

Но два митинга в Москве на одну и ту же тему, в одно и то же время - это явно не идет на пользу массовости.

Хотя, возможно, КПРФ не стоило выводить на первые позиции в митинге такие раздражающие всех персонажи, как Рашкин, Родин, тот же Грудинин - ну иди баллотируйся в губернаторы Подмосковья, чего от тебя все ждали, чего ты в Москву-то лезешь?

А когда несистемным левым предлагается на как бы общем митинге только и исключительно роль массовки - это ненормально. Фронтмены от КПРФ уже за свою сверхдолгую политическую жизнь наговорились достаточно, от крупнейшей фракции в первом созыве Госдумы до нынешнего декоративно-миноритарного представительства. Можно бы и других послушать.

Понятное дело и с СР - выдвинув своего кандидата на выборы, им неловко стоять на трибуне политического конкурента. Но кто мешал согласовать единого кандидата? Предложения-то были...

Понятно, что так столицу не берут. Но, надеюсь, это только начало большого "похода на Москву".

https://forum-msk.org/material/news/14975112.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.