Почему Россия не Донбасс?

Более 120 000 человек пришли на церемонию прощания с главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко.

https://www.youtube.com/watch?v=fd8s51h2YyE

Есть видео, подробное, где видно - людей очень много. И, разумеется, нигде не наблюдаются дула автоматов, под которыми этих людей, по версии либеральной общественности, выводят то на референдум о независимости, то вот на прощание с главой государства.

ДНР далека от идеального государства, очень далека. Но у народа в этом государстве есть общая цель, ради которой он воюет и бедствует. Это видно невооруженным глазом.

Именно здесь, на Донбассе, можно наблюдать, как на ту или иную демонстрацию выходит все население города, включая калек и грудных младенцев. Это называется общественной солидарностью. 

Как кто-то собирается сделать с этим народом что-либо против его воли?

***

Несколько иначе все это выглядит в России, куда народ Донбасса стремится влиться. 

Вроде бы, пенсионный возраст касается всех. Казалось бы, что не протестовать, когда к тебе нагло залезают в карман?

Но в России множество тех, кто уже вышел на пенсию - им так называемая "пенсионная реформа" очень даже нравится, даже обещают накинуть по тысяче рублей в год.

Людям, кому еще далеко до пенсионного возраста, и проблема эта далека - да может, они и не планируют получать пенсию "в этой стране".

У тех, кого по возрасту "пенсионная реформа" накрывает в полный рост, тоже нет единства - в стране две пенсионные системы, для чиновников и для всех остальных. Чиновников - не касается, они сидят дома.

Но в 12-миллионной Москве как минимум 800 тысяч человек именно предпенсионного возраста. Даже если из них половина - это полиция, военные и прочие чиновники, то 400 тысяч - это сила, которая способна сдвинуть общество. Но где они? Если б 400 тысяч выли на улицы столицы, как в том же Киеве зимой 2014 года, то Путин, полагаю, обратился к народу совсем с другой речью: "Братья и сестры, простите пожалуйста..." 

Однако ж вышло, сколько вышло. 

***

Раздробленное, несолидарное общество. Слабое, даже по сравнению с противостоящей ему слабой властью.

Думаю, а если б на долю Москвы выпало столько, сколько досталось Донецку?

Боюсь, сейчас отращивали бы оселедцы и стеснялись произнести "Здрасьте", только "Доброго ранку!"

https://forum-msk.org/material/news/14974339.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.