Первый раз в первый класс - дорого, не по карману

Родители в России в среднем потратили на подготовку ребенка к школе в этом году 21 тыс. рублей, свидетельствуют данные ВЦИОМ. При этом чуть более 10 тыс. руб. приходится на покупку школьной формы и сменной обуви. На рюкзак, письменные принадлежности и учебно-методические материалы в среднем пришлось почти 2,5 тыс. руб.

Средний доход населения России в 2017 году составил 31475 рублей в месяц, среднемесячная зарплата — 39085 рублей, средняя пенсия — 13304 рубля.

Это средняя цифра: у тех, кто получает зарплату, она выше на треть. Кто не получает, а таких много, соответственно, ниже - с 1 мая 2018 года минимальная зарплата составляет 11 163 рубля в месяц.

Если средняя зарплата по стране в 2016 году составляла 36,7 тысяч рублей, то медианная зарплата (зарплата делящая всех работающих по численности на две равные группы) была 26,5 тысяч рублей, а модальная зарплата (зарплата самой многочисленной группы работающих — 20 %) от 17 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц.

Есть разница и по регионам: в Орловской области среднемесячная зарплата 17 419,05 рублей, к примеру. То есть медианная и модальная зарплаты, соответственно, еще ниже.

Итак, вывод - на подготовку ребенка к школе небогатая семья, а таких по статистике в России большинство, должна потратить приблизительно свой месячный доход или чуть больше!

А если детей двое? Или трое, не дай бог?

А если семья не просто бедная, а очень бедная?

Приходится констатировать: в России существует огромная, статистически значимая прослойка граждан, которым собрать ребенка в школу 1 сентября просто не по карману!

Немного по иному теперь воспринимется старинный, знакомый с детства сюжет.

"Потом он склеил одежду: «курточку из коричневой бумаги и ярко-зелёные штанишки. Смастерил туфли из старого голенища и шапочку — колпачком с кисточкой — из старого носка». 

Помня совет Говорящего Сверчка, Буратино сказал Карло, что пойдёт в школу. Чтобы купить азбуку, Карло пришлось продать свою единственную куртку. 

Буратино уткнулся носом в добрые руки папы Карло.

— Выучусь, вырасту, куплю тебе тысячу новых курток…"

https://forum-msk.org/material/news/14967155.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.