Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Рост на фоне мирового кризиса: производство афганского опиума в этом году вырастет на 61 процент - Ф

http://forum-msk.org/material/news/7410141.html

Как заявила во вторник Организация объединённых наций, производство опиума в Афганистане, подпитывающее повстанческое движение Талибан, возрастёт почти на две трети после того, как последний урожай поразили болезни.

В течение 10 лет после вторжения под предводительством США, Афганистан поставляет 90 процентов мирового нелегального опиума, что составляет основной доход повстанческого движения.

В ООН говорят, что выращивание мака в 2011 году достигло 131 тысячи гектаров, что на 7 процентов больше, чем в 2010-м.
Учитывая значительный рост урожайности с гектара по сравнению с прошлым годом, общее производство опия должно вырасти на 61 процент.

Рост земель для производства опиума указывает на провал усилий гражданских партнёров НАТО, в особенности групп по реконструкции, которым не удалось убедить крестьян переключиться с выращивания мака на альтернативные сельскохозяйственные культуры.

В отчёте ООН говорится, что стоимость сухого опиума в этом году выросла на 43 процента по сравнению с 2010-м, а общий сельскохозяйственный доход вырастет на 133 процента, достигнув цифры в 1.4 миллиарда долларов, или 9 процентов ВВП Афганистана.

«Если к этой прибыли добавить производство и переправку героина, то опиум становится значительной частью афганской экономики, и обеспечивает существенное финансирование повстанцам, а также подпитывает коррупцию», говорится в отчёте.
Представитель Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (UNODC) в Афганистане Жан-Люк Лемаё говорит, что торговля наркотиками в период между 2001 и 2010 годами в Афганистане принесла 2 миллиарда долларов, и 66 миллиардов долларов за рубежом.

Из этих 2 миллиардов, говорит он, 10 процентов ушли повстанцам, и около 20 процентов крестьянам.
Он говорит, что оставшиеся 1.4 миллиарда долларов находятся под вопросом, но как он считает, его разделили между собой коррумпированные власти и криминал. Однако в прошлом году цены выросли на 300 процентов.

«Сейчас крестьяне заработают 1.4 миллиарда... повстанцам должно будет уйти около 700 миллионов, а сколько заработает криминал и коррумпированные власти, думаю, вы сможете подсчитать и сами», говорит Лемаё.

Афганские власти пытаются очистить страну от незаконного производства опия при помощи международных союзников с тех пор, как Талибан в 2001 году отстранили от власти.

«Общий объём очищенных гектаров в 2011 году увеличился на 65 процентов. Однако очищенные территории представляют собой лишь 3 процента общего объёма культивируемых земель», цитирует Лемаё руководителя UNODC Юрия Федотова.

«Хотя в некоторых областях борьбы с наркотиками наметился некоторый прогресс, среднесрочные показатели производства опиума не является положительными», добавил он.

Можно только порадоваться за афганских тружеников маковых плантаций, упорно наращивающих темпы производства.

Однако рост производства опия-сырца на 60 процентов должен быть связан с соответствующим ростом потребления, иначе афганских наркобаронов и их кураторов из Белого дома и Вестминстера поразит самый настоящий кризис перепроизводства. Но такого кризиса как раз не наблюдается. Из чего следует сделать простой вывод - рост потребления тяжелых наркотиков в мире будет расти ударными темпами.

Однако мировой экономический кризис реален, - следовательно, реальны и снижение доходов, и безработица, и падение производства. То есть платежеспособный спрос населения в мире падает. За счет чего же будут расти покупки наркотиков?

Ответ простой - Виндзоры и их американские родственники  западные  "кукловоды" запланировали существенное перераспределение расходов населения планеты, при котором все большую часть расходов человечества будут составлять относительно недорогие опиаты, а все меньшую - те радости цивилизованного мира, на которые подсели люди в последние десятилетия. Грубо говоря, меньше машин, меньше квартир, меньше отдыха на курортах - все это должно постепенно вытесняться "дозой". Надо полагать, в странах "третьего мира" в большей степени, чем в странах "золотого миллиарда".

Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments