Капитанская дочка получит погоны рядового

Студенты всех российских гражданских вузов смогут получить воинское звание и специальность, не проходя службу в армии. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны.

Отмечается, что студенты вузов, где нет военных кафедр, получат возможность пройти подготовку в учебных военных центрах (УВЦ) при других университетах. Пилотный этап проекта стартовал в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета, а в дальнейшем его планируется расширить и на всю страну.

Для того чтобы поступить в УВЦ, студенту необходимо будет подать туда заявление и быть годным к службе по состоянию здоровья. Обучение в таких центрах будет осуществляться за счет Минобороны. Желающие получить звание сержанта будут проходить подготовку в течение двух лет, а звание рядового — полтора года.

***

Я так внимательно прочитал, потом еще раз и чуть со стула не свалился - оказывается, чтобы специалисту с высшим образованием получить звание рядового, нужно учиться полтора года!

Ну а на сержанта, которого присваивают рядовым после сержантской учебки, нужно корпеть над военной наукой два года - в 2 раза дольше, чем сейчас служат в армии срочную!

Видимо, совремнные студенты - это такие особым образом подобранные дебилы, которым до рядового еще учиться и учиться?

Или в военном ведомстве сидят такие особым образом подобранные дебилы?

На самом деле не то и не то! Просто военный билет дает теперь право занимать должности в государственных структурах, а без него - никак. А военной кафедры нет. И как после такого юридического факультета стать потом опером ФСБ или следователем прокуратуры? А очень просто - можно получить свидетельство о службе в армии без прохождения службы. Надо думать, не бесплатно. 

Здорово напоминает практику екатерининских времен, когда мальчиков из дворянский семей приписывали с рождения к воинской части рядовыми, а к совершеннолетию барчук за "беспорочную службу" получал уже офицерский чин. 

***

Я сторонник сохранения военных кафедр в гражданских вузах - просто без военного образования очень многие образовательные курсы являются неполными, даже я бы сказал неполноценными. Ну что за врач без курса военно-полевой хирургии или знания организации и тактики медицинской службы? Что за инженер-механик, который вообще не знает военной техники?

И со срочной службой в армии это вовсе не связано. От слова "никак". Какая разница, сколько лет ты во время срочной службы ходил в караул и драил сортир, если тебе нужны знания офицерского уровня?

Есть французская система, где подготовка солдата и офицера идет с самого начала разными путями. И есть прусская, где даже генералы начинают службу рядовыми и постепенно растут, проходя серию переподготовок. Какая система лучше? Обычно это показывает война, и до сих пор война не показала абсолютных преимуществ ни той, ни другой. 

В России изначально система была типа французской, потом, начиная с Петра Третьего, пытались вводить прусскую, но получалось еще хуже - офицеры стали приходить в войска после "младенческой выслуги" вовсе неподготовленными, и вернулись к системе военных училищ для будущих командиров. 

Сейчас, похоже, опять возвращаемся в екатерининские времена... Вот только Суворовых и Ушаковых не видно.

https://forum-msk.org/material/news/14958761.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.