Бесполезен для боя

Несмотря на то, что Россия, демонстрируя возможности на международном форуме «Армия-2018», постепенно начинает принимать на вооружение новую технику, «принципиально ничего не изменилось», пишет в The National Interest. Поскольку российские военные начнут получать новую технику, в частности танки Т-14 «Армата» и T-90M, в «небольшом количестве», основой сил останется T-72Б3 и другие «обновленные версии существующих машин».

К 2021 году Минобороны России запланировало получить 132 танка Т-14 и боевых машин пехоты Т-15, созданных на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».

«России не нужно огромное количество машин, таких как "Армата", чтобы доминировать над своими соседями на постсоветском пространстве», — считает издание.

***

Видимо, нам еще долго придется расхлебывать детельность вице-премьера Рогозина.

Действительно, 132 танка, даже очень современных - это терпимо для ведения боевых действий малой напряженности типа Донбасса, но для войны даже среднего уровня явно недостаточно. Не говоря уже о большой войне, где потери танков могут исчисляться тысячами.

Но чтобы стращать Украину или Монголию, "Армата" вообще не нужна, тем более, что поставки новейших танков на тот же Донбасс и не планируются. Так зачем она?

Завод-производитель заявил, что по состоянию на 2016 год стоимость танка составляет 250 млн рублей.

30 июля вице-премьер по оборонно-промышленным вопросам Юрий Борисов заявил, что перспективный российский танк Т-14 «Армата» является «слишком дорогим для массовых закупок».

Пентагон потерпел неудачу с программой Future Combat Systems, пытаясь создать танковую платформу, подобную "Армате", и потратив $16,1 миллиардов долларов на исследования. Военные США поняли, что им требуется ещё 300 миллиардов долларов, и не могут себе это позволить.

«Российская армия не испытывает большой нужды в танках «Армата», а текущие потребности закрываются модернизацией имеющейся военной техники... У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим», — пояснил журналистам вице-премьер Борисов.

***

Итак, понятно - если бы речь шла о выпуске 2,5 тысяч "Армат", как планировалось изначально, затраты на разработку и организацию производства были бы оправданы. Но сотню с небольшим машин?

И кто вернет в бюджет выброшенные на ветер деньги?

***

Вообще Россия - это азиатская держава, Европа для нас в географическом отношении далеко не приоритетна. Даже в степях Донбасса развертывание реально больших сил и средств избыточно - всей украинской армии едва ли хватит на два дня реальных боев. Не сильно отличается и ситуация с эстонской армией и даже польской.

Но на просторах Евразии, в степном поясе от Поволжья до Алтая просто плотность войск и военной техники должна быть достаточной для отражения возможных вторжений. А это 4 тысячи километров границы. 

После того, как Россия вывела 20-тысячную группу погранвойск из Таджикистана и переформатировала свою самую боеспособную 201-ю дивизию в военную базу, все "мягкое подбрющье" страны осталось абсолютно неприкрытым от угроз с огромных пространств Средней Азии. Это гораздо более масштабная угроза, чем терроризм на Кавказе и тем более в Сирии. Центральноазиатское направление очень слабо контролируется, а процессы, происходящие в регионе, вполне угрожающие и буквально завтра могут стать реальной угрозой. Басмаческое движение Советский союз не мог подавить до самого начала Второй мировой войны, несмотря на сосредоточение в регионе колоссальной военной силы. 

Сейчас по естественным причинам полуфеодальные местные режимы, кое как контролируемые Москвой, начнут сыпаться, и на их место станут приходить националистические или исламские силы, для которых Россия будет местом приложения избыточной агрессии по определению. Находящимся сейчас войскам НАТО в Афганистане и проамериканскому режиму в Пакистане все это вполне на руку, и они скорее всего станут поддерживать деструктивные силы, как это делалось с моджахедами в советский период оккупации Афганистана или в начальный период существования ИГ. Но Средняя Азия неизмеримо больше Сирии, там подобные неконтролируемые процессы могут вырасти до размеров мировой войны. 

А что сейчас есть у России и ее слабых союзников в регионе? Не так уж много. Если ж брать "Армату", то 132 машины - это по одной на 40 километров южной границы. Каковой на самом деле практически нет...

https://forum-msk.org/material/news/14955362.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.