Луна, Луна...

Вице-президент США Майк Пенс пообещал отправить американский экипаж на орбиту Луны до 2024 года, сообщает Fox News. Он также завил, что решение экс-президента США Барака Обамы о закрытии лунной программы было ошибкой.

По его словам, американский экипаж начнет работать на орбите Луны на аппарате Lunar Orbital Platform до конца 2024 года.

***

Вот, собственно, и посмотрим, были на Луне американцы в прошлом или нет. Хотя, конечно, отправить экипаж на орбиту и высадиться на поверхности Луны - задача по сложности несколько разная.

Решение о начале лунной программы было принято в 1961 году, а "Аполлнон-8" с экипажем на борту смог облетить спутник земли только в 1967. Потом, в 1969 году, состоялся облет Луны "Аполлоном-9" уже в полной комплектации, то есть с лунным модулем, пристыкованным к командному кораблю, но без посадки на спутник земли. В том же году произошел еще один такой же полет "Аполлона-10". И только потом экипаж "Аполлона-11" совершил историческую посадку на Луну...

Такова официальня история.

Теперь на облет Луны, к которому пока еще ничего не предпринималось, Америка берет 6 лет. Возможно, фамилия президента к тому времени будет не Трамп, не исключено, что сменится правящая партия, и по какой-то причине программа вообще не состоится. Но пока она анонсирована, и стоит исходить из того, что в США всегда стараются выполнить намеченное.

***

Странна сама ситуация. Человечество, по словам Армстронга, сделало колоссальный шаг - и не просто остановилось, а покатилось вспять. Сегодня США не планируют высадку на Луну, они как серьезнейшую техническую задачу будут пытаться решить то, что их же предыдущее поколение рассматривало лишь как подготовительный этап в лунной программе.

Надо ли напоминать, что предыдущее поколение на 20-е годы 21-го века строило совсем иные планы - что-то там насчет Марса, Венеры, Юпитера... Это без звездных десантов, на уровне реалистичного планирования.

И все это вместе человечество обменяло на смартфон и фейсбук, вещи тоже, конечно, важные, но по масштабам не сравнимые.

***

Россия как наследник СССР даже не заикается о своей лунной программе, хотя во времена "Аполлонов" она была, и конкурировала с американской.

Есть, правда, Рогозин, который в ранге вице-премьера что-то такое объявлял и обещал, но пока, уже как руководитель Роскосмоса, молчит. 

У США пока что нет тяжелой ракеты, которая могла бы потянуть лунный модуль. Но нет ее и у РФ - пока что решается проблема не посадки на луну, а посадки руководства НПО "Энергия", когда-то создававшее ту самую ракету...

***

Юрий Мухин написал книгу «Анти-Аполлон: лунная афера США» и множество статей. Он адася вопросом: если США действительно смогли в середине 1960-х годов создать такой мощный кислородно-керосиновый двигатель, как F-1 (на «Сатурне-5» их было пять), то зачем же они тогда в конце 1990-х годов обратились к России с просьбой продавать им почти в два раза менее мощные РД-180, также работающие на кислороде и керосине?

Вызывает серьёзные подозрения и то обстоятельство. что вместе с оригиналом видеозаписи первых шагов людей по Луне также пропали пленки с записью телеметрии работы систем лунного модуля и переданные при помощи телеметрии на Землю данные о здоровье Армстронга и Олдрина во время их нахождения на Луне: в общей сложности порядка 700 коробок с разного рода пленками. И пропали кино- и телесвидетельства не только миссии «Аполлона-11», но и всех одиннадцати полетов по программе «Аполлон», включая околоземные, окололунные и посадочные. Всего – 13 000 пленок.

***

Пока что мы имеем, что имеем - Китай и другие страны, претендующие на космический статус, к лунной программе даже не подобрались. Россия сошла с орбиты. США пытаются доказать, что на Луне таки были...

Остается только закупить попкорна и обождать лет шесть...

promo anat_baranov март 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.