Бзднул в атмосферу - плати!

Минфин предложил ввести в России экологический налог. Соответствующий законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов.

Плательщиками налога предлагается признать организации и граждан, чья деятельность наносит ущерб экологии. Исключение будет сделано для твердых коммунальных отходов, но только в том случае, если это единственные отходы, создаваемые компаниями или гражданами. В противном случае платить придется операторам, работающим с отходами.

Налоговая база будет рассчитываться через объем или массу выбросов, загрязняющих окружающую среду.

Ставки будут твердыми и устанавливаться для каждого вредного вещества в отдельности. Так, за тонну азота диоксида придется заплатить 138,8 рубля, за столько же за тонну аммиака и карбоната натрия, за тонну хлора — 181,6 рубля.

***

Минфин вообще любит облагать всё налогами, буквально всё. Дай им волю, они бы взимали отдельно налог на вдох и налог на выдох. Но тут они в чем-то превзошли себя.

Например, налог на диоксид азота. Что это такое? Да жуткая отрава, которая используется, в частности, как окислитель для ракетного топлива. В принципе, выброс этого вещества в атмосферу - преступление. Но Минфин предлагает брать за это 138 рублей за тонну! А этой тонной запросто можно, например, отравить приличный город вроде Мытищ.

То есть сколько же тонн отравы надо выпустить в воздух, чтобы собирать такой налог имело бы хоть какой-то экономический смысл?

С другой стороны, столько же предлагает брать за тонну... карбоната натрия, то есть соды. Да, обычной питьевой соды! Какой с нее такой уж особый вред? Да не знаю, в природе бывают целые озера из соды, в США природная сода удовлетворяет более 40 % потребности страны. У нас тоже ее в природе немало. И природа как-то с этим существует вполне комфортно.

Насчет выделения аммиака... Ну, тонна это довольно много, но придется облагать налогом каждый деревенский сортир - ведь налог предлагается взимать и с граждан! Тонна не тонна, а приличное количество выделяет в атомсферу клозет, особенно при интенсивном использовании в летнюю пору.

Ну а что касаемо хлора, то он почему-то сделался дороже диоксида азота. И что с того? Допустим, несколько лет назад в результате утечки примерно 10 тонн хлора на предприятии пищевой промышленности в Москве погиб человек, еще несколько получили серьезный ущерб здоровью. Если же брать ущерб в рамках предложения Минфина, то 1800 рублей. И что?

В общем, химики в Минфине странные. Надеюсь, хоть финансисты ничего...

https://forum-msk.org/material/news/14918944.html

Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.