Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Хамсуд такой хамсуд...

Самое громкое политическое дело, слушающееся сейчас в суде - "дело Милосердова" - проходит при заметном отсутствии интереса СМИ, что можно объяснить как "притерпелостью" (и правда, сколько у нас уже осужденных "за слова"), так и нежеланием забесплатно портить отношения с "органами". Не плюй в колодец...

Вот и сейчас заседание Хамовнического суда по продлению срока предварительного заключения Милосердову (он уже отсидел полгода, и ему набросили еще два месяца) прошло при значительном внимании общественности и полном отсутствии внимания прессы. Хотя, казалось бы, публицист, член, так сказать, журналистского цеха...

Чтоб было понятно - все это время Милосердов сидит за несколько вопросов, заданных при проведении социологических исследований в Казахстане в 2011 году. Из-за истекшего срока давности из дела исключили обвинение в возбуждении "национальной ненависти" - оно было предъявлено Милосердову за скандирование лозунга "Россия для русских! Москва для москвичей!" на "Русском марша" в 2011 году. Хотя подумать - "Москва для москвичей!" теперь непростительный экстремизм... Ну да она и не для москвичей, это правда.

При этом в соответствии с Минскими соглашениями, для возбуждения уголовного преследования против гражданина РФ, совершившего правонарушение в Казахстане, необходимо соответствующее обращение тамошних органов к отечественным. А его не было! Более того, в Казахстане никакого дела против Милосердова не возбуждалось, то есть приедь он сегодня в эту республику, мог бы спокойно там жить...

По сути так получилось, что наши "органы" возбудились сами, по звонку или по намеку, из-за совершения Милосердовым чего-то там в чужой стране. В Казахстане расследование инцидента, насколько нам известно, проводило КНБ Казахстана - организация, мягко скажем, плохо вписывающаяся в правовое поле РФ. Как и казахстанская статья за экстремизм совсем не похожа на нашу 282-ю, к примеру, в РК запрещено разжигание так называемой "социальной розни", в силу чего профсоюзные активисты в этой республике садятся часто еще до объявления забастовки. И срока получают серьезные - так, Роза Тулетаева получила 6 лет за забастовку в Жанаозене, впрочем, легко отделалась - рабочих тамошние власти просто расстреляли без суда и следствия - официально убито 16 человек, реально до сотни... Вот что такое КНБ, которое расследовало "экстремизм" Милосердова.

В общем, Милосердов сидит за несколько вопросов, которые социолог задавал гражданам в другой стране семь лет назад. Что по казахстанским меркам ничего еще - живой все же...

***

К вопросу об общественности.

На процесс были приглашены весьма известные люди, подписавшие поручительство за Милосерова, если бы вдруг Хамсуд пришел в сознание и решил отпустить его до суда под подписку, залог или домашний арест. Пришли Сергей Бабурин, Сергей Митрохин, Олег Куликов. Подписал поручительство Сергей Шаргунов - сам в Москве на тот момент отсутствовал, но зато именно Шаргунов публично задал вопрос по делу Милосердова самому президенту Путину и получил обещание "разобраться".

Ну, видимо, Путин разобрался - заседание суда было назначено на 14.00, подсудимого привезли из СИЗО в суд к 15.00, и 6 часов (!) он сидел в "стакане", ожидая, когда судья Марина Сырова, та самая, что выписала "двушечку" Пусси Райот, соблаговолит открыть слушание дела в пустом зале.

Судя по разговорам охраны, ждали, что "вип-персоны" не выдержат, и уедут, но не рассчитали - даже видные деятели оппозиции куда ближе к народу, чем мелкие прихвостни режима. Все сидели и ждали.

Наконец, к ночи ближе дело решили все же заслушать.

Что там было дальше - здесь: https://forum-msk.org/material/news/14862315.html

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, суд
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments