?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хамсуд такой хамсуд...

Самое громкое политическое дело, слушающееся сейчас в суде - "дело Милосердова" - проходит при заметном отсутствии интереса СМИ, что можно объяснить как "притерпелостью" (и правда, сколько у нас уже осужденных "за слова"), так и нежеланием забесплатно портить отношения с "органами". Не плюй в колодец...

Вот и сейчас заседание Хамовнического суда по продлению срока предварительного заключения Милосердову (он уже отсидел полгода, и ему набросили еще два месяца) прошло при значительном внимании общественности и полном отсутствии внимания прессы. Хотя, казалось бы, публицист, член, так сказать, журналистского цеха...

Чтоб было понятно - все это время Милосердов сидит за несколько вопросов, заданных при проведении социологических исследований в Казахстане в 2011 году. Из-за истекшего срока давности из дела исключили обвинение в возбуждении "национальной ненависти" - оно было предъявлено Милосердову за скандирование лозунга "Россия для русских! Москва для москвичей!" на "Русском марша" в 2011 году. Хотя подумать - "Москва для москвичей!" теперь непростительный экстремизм... Ну да она и не для москвичей, это правда.

При этом в соответствии с Минскими соглашениями, для возбуждения уголовного преследования против гражданина РФ, совершившего правонарушение в Казахстане, необходимо соответствующее обращение тамошних органов к отечественным. А его не было! Более того, в Казахстане никакого дела против Милосердова не возбуждалось, то есть приедь он сегодня в эту республику, мог бы спокойно там жить...

По сути так получилось, что наши "органы" возбудились сами, по звонку или по намеку, из-за совершения Милосердовым чего-то там в чужой стране. В Казахстане расследование инцидента, насколько нам известно, проводило КНБ Казахстана - организация, мягко скажем, плохо вписывающаяся в правовое поле РФ. Как и казахстанская статья за экстремизм совсем не похожа на нашу 282-ю, к примеру, в РК запрещено разжигание так называемой "социальной розни", в силу чего профсоюзные активисты в этой республике садятся часто еще до объявления забастовки. И срока получают серьезные - так, Роза Тулетаева получила 6 лет за забастовку в Жанаозене, впрочем, легко отделалась - рабочих тамошние власти просто расстреляли без суда и следствия - официально убито 16 человек, реально до сотни... Вот что такое КНБ, которое расследовало "экстремизм" Милосердова.

В общем, Милосердов сидит за несколько вопросов, которые социолог задавал гражданам в другой стране семь лет назад. Что по казахстанским меркам ничего еще - живой все же...

***

К вопросу об общественности.

На процесс были приглашены весьма известные люди, подписавшие поручительство за Милосерова, если бы вдруг Хамсуд пришел в сознание и решил отпустить его до суда под подписку, залог или домашний арест. Пришли Сергей Бабурин, Сергей Митрохин, Олег Куликов. Подписал поручительство Сергей Шаргунов - сам в Москве на тот момент отсутствовал, но зато именно Шаргунов публично задал вопрос по делу Милосердова самому президенту Путину и получил обещание "разобраться".

Ну, видимо, Путин разобрался - заседание суда было назначено на 14.00, подсудимого привезли из СИЗО в суд к 15.00, и 6 часов (!) он сидел в "стакане", ожидая, когда судья Марина Сырова, та самая, что выписала "двушечку" Пусси Райот, соблаговолит открыть слушание дела в пустом зале.

Судя по разговорам охраны, ждали, что "вип-персоны" не выдержат, и уедут, но не рассчитали - даже видные деятели оппозиции куда ближе к народу, чем мелкие прихвостни режима. Все сидели и ждали.

Наконец, к ночи ближе дело решили все же заслушать.

Что там было дальше - здесь: https://forum-msk.org/material/news/14862315.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner