?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия попала в число стран, которые не преуспевают в борьбе с эксплуатацией людей. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепа о ситуации с торговлей людьми.

Наряду с Россией в списке оказались Китай, Северная Корея, Сирия, Венесуэла и Иран. Хуже ситуация в Йемене, Ливии и Сомали.

«Несмотря на отсутствие значительных усилий, однако, поступала информация о том, что власти предприняли шаги по борьбе с торговлей людьми, в том числе путем выявления жертв, хотя их число и остается незначительным», — говорится в докладе.

***

И доклад, и его интерпретаторы, видимо, сознательно смешивают два разных понятия - рабство, то есть полную зависимсть одного человека от другого, со статусом "говорящей вещи", и эксплуатацию человека человеком - практику, на которой и держится весь современный капитализм, и против которой выступает современный марксизм.

По существу это две стороны одного явления - аморального и бесчествного отношения внутри общества. Но отличаются они примерно также, как отличается кража кошелько от отъема жизни.

Институт рабства достаточно давно осужден практически всем человечеством, хотя кое где и задержался, например, в США, доказывая тем самым, что можно строить очень современную экономическую систему, преуспевать в технике и технологиях, и при этом оставаться рабовладельцем.

Но все же отказ от институтат рабства был серьезным цивилизационным шагом всего человечества, делающим его куда более человечным.

Иное дело институт эксплуатации человека человеком - до сих пор это основа экономического устройства современного мира. Евангельская истина о том, что кто не работает, тот не ест, по-прежнему в изложении Маркса и Энгельса считается опасной крамолой.

И то сказать, едят от пуза в основном именно те, кто не особенно перетруждает себя в добыче хлеба в поте лица своего. Достаточно сравнить лачуги гастарбайтеров и дворцами "хозяев жизни", и степень аморальности современого общества становится вполне очевидной.

подробно здесь https://forum-msk.org/material/news/14784501.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
k_r_k
Jul. 10th, 2018 07:43 pm (UTC)
Эксплуатация вытекает не из частной собственности, а из разделения труда. Замена частного собственника на государство ничего не меняет для рабочего. Он всё равно вынужден работать за зарплату. Никаким хозяином предприятия он не делается.
Коммунистов раздражает тот факт, что при капитализме рабочий вынужден работать. Однако он вынужден работать не только при капитализме, но и при любом строе вообще. Весь вопрос в том, что мотивирует его к труду - личный интерес или повинность перед властью?
"Достаточно сравнить лачуги гастарбайтеров и дворцами "хозяев жизни"" А почему бы не сравнить дома барачного типа сталинской эпохи и высотки той же эпохи? Неравенство - такое же следствие разделения труда. И устранение частной собственности не делает рабочего равным наркому, солдата равным маршалу.
Что касается рабства, то это ничто иное, как вынужденная работа на безальтернативного работодателя. То есть социализм ничто иное, как рабство. Работать человек обязан под страхом статьи за тунеядство. И работодателя не поменяешь. Он в стране один и называется он партией коммунистов.
Это суть вопроса. Если убрать в сторону словесную шелуху, то становится понятной истина.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner