Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Тотальное подчинение - вот смысл таких праздников

Дал обычный комментарий "Свободной прессе" по поводу предстоящего "Дня России".

Более половины россиян (55%) воспринимают усиленно рекламируемый властями День России как просто дополнительный выходной, а не как государственный праздник.

Вот данные фонда «Общественное мнение». На вопрос «Для вас этот день — праздник или просто дополнительный выходной?» 55% опрошенных выбрали второй вариант ответа. И лишь 31% согласились: пожалуй, это все же именно праздник. При этом 14% участников исследования затруднились с выбором.

На вопрос «Как называется праздник, который отмечается в России 12 июня?» правильный ответ («День России» или «День принятия декларации о государственном суверенитете России») дали только 58% респондентов. Каждый пятый (21%), как и следовало ожидать, оказался «не в курсе».

— Праздник нельзя учреждать на пустом месте, — уверен главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — В этот день в 1991 году не произошло ничего радостного, что бы запомнилось людям. Более того — прискорбное событие, которым ознаменовался этот день, оказалось одним из шагов к колоссальной национальной катастрофе. Это, что ли, праздновать?

— Кто составляет 31 процент граждан, для которых 12 июня — праздник? Они понимают, от кого наша страна в 1991 году стала независимой?

— Слушайте, этому «празднику» в Кремле долго не могли даже придумать названия. А люди должны следить за прыжками мысли кремлевских креаторов? Безусловно, какая то часть россиян выиграла от этой национальной катастрофы - они любят жить в Лондоне и отдыхать на Лазурке. Но это никак не 31 процент. Кто остальные? Дураки! Страна поглупела, это факт.

Назвали бы Днем национальной задницы - все бы запомнили. И суть праздника была бы точно выражена.

— Нужен ли нам вообще мало кому понятный «День России»? Несёт ли он какой-то идеологический смысл?

— Нам этот праздник не нужен однозначно, но он и не для нас. А идеологический смысл он несет колоссальный - нам показывают, что в любом месте могут воткнуть палку, повесить на нее тряпку и заставить нас этому поклоняться как национальному символу. Тотальное подчинение - вот смысл таких праздников.

— Почему вообще в России плохо приживаются новые праздники? Можно вспомнить День народного единства, который отмечаем 4 ноября. Он тоже как-то трудно приживается в общественном сознании. К тому же явно поспешно придуман властями вместо привычного советским людям 7 ноября. У этого явления какие-то общие причины?

— Общая причина одна - есть мы, народ. И есть они - правящий слой, который стремиться утверждать свое господство все сильней и глубже, вплоть до подсознания и коллективного несознательного.

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov march 17, 2018 05:24 3
Buy for 20 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment