Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украина как "свободная территория"

В течение ближайших десятилетий численность населения Украины продолжит быстро сокращаться и к 2050 году составит чуть более 36 миллионов человек. Соответствующий прогноз опубликован на сайте Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Если прогноз сбудется, то в 2050 году в Украине останется наименьшее число граждан с 1950 года, когда население республики составляло 37,3 миллиона человек. Больше всего жителей на Украине было зарегистрировано в 1990 году — 51,5 миллиона человек.

Ранее Госстат Украины сообщил, что численность населения Украины уменьшилась за прошлый год на 198,1 тысячи человек до 42,3 миллиона человек.

***

Когда мы говорим о "стране 404" - это не издевка, а пеальная констатация.

Сейчас Украина старательно избавляется от всего, что напоминает о советском периоде ее истории. Когда, несмотря на разговоры о голодоморах и террорах, неумолимая статистика показывает - население республики росло, и очень неплохими темпами. Росла и продолжительность жизни, и ее уровень, и качество.

А потом все кончилось.

Сейчас Украина занимает 186-е место из 226 стран и территорий мира по уровню рождаемости (10,5 родившихся на 1000 человек). Причем, если развитые страны Европы компенсируют низкую рождаемость за счет миграции, то ехать на Украину желающих мало, все больше в противоположном направлении.

Украина занимает 4-е место в мире и 3-е место в Европе по уровню смертности (14,4 умерших на 1000 человек) после Лесото, Болгарии и Литвы.

***

По итогам переписи 2001 года население страны составляло 48 240 902 постоянных жителя. На 1 января 2016 года наличествовало 42 590 879 постоянных жителей страны. Сегодня еще меньше. Да, эта цифра учитывает потерю 2,3 миллионов жителей Крыма и Севастополя, но еще 4 миллиона - где?

Официальный Киев считает своими и бывшие Донецкую и Луганскую области, где перед распадом СССР проживало 5,3 и 2,8 миллионов человек. Но еще в 2013-м году в Донецкой области проживало уже всего 4,3 миллиона человек, а в Луганской 2,3 миллиона. То есть за годы "незалежности" естественная убыль составила там 1,3 миллиона. Где все эти люди?

А почему население Черниговской и Сумской областей за 25 лет уменьшилось в полтора раза?

И этот процесс будет, судя по всему, продолжаться. Эксперты ООН подсчитали, что из 50-миллионной Украины советского периода к 2050 году останется всего 36 миллионов, но смело выкинем оттуда 6 миллионов жителей Донбасса - 30 миллионов, может чуть больше, вот с чем приходит Украина к середине 21-го века.

Не мудрено, что люди при первой возможности бегут оттуда, куда могут. Хотя и климат, и природа, и когда-то прекрасные города - все говорит об обратном. Живи не хочу... А вот не хочу.

***

В общем-то, 25 лет "незалежности" сделали Украину прекрасным объектом для колонизации. Много земли и практически вся хорошая. Мало населения, причем как в африканских странах, в основном молодое и малообразованное (старики не выживают). Власть слабая или почти никакая. Мобилизационная готовность очень низкая. Соотношение мужчин и женщин 45 к 55, то есть будущим колонистам будет, с кем заводить семьи.

Вопрос только, кто станет в едалекой перспективе осваивать украинские территории?

Скорее всего это будет не одна какая-то страна, а группа окружающих государств - Турция с постоянно растущим населением, Польша с ее неплохо развивающейся экономикой, Венгрия и румыния с историческими претензиями на земли, сейчас считающиеся украинскими. Ну и Россия с Белоруссией, конечно - РФ уже начала процесс.

Есть, конечно, серьезные претензии и у нескольких миллионов зарубежных украинцев, но навряд ли канадские украинцы захотят в массе своей ехать на Украину, даже в качестве плантаторов. Чего не скажешь об украинцах российских, в особенности недавних.

Но вопрос открытый. Ничего личного, и даже почти никакой политики. Есть освоенная, обжитая территория с прекрасным климатом, транспортной доступностью, населенная не способным организовать собственную жизнь народом. Без хозяина такая земля долго не простоит. Та же Канада была когда-то, исторически недавно, землей делаваров и сиу, а теперь там совсем другие люди живут. Австралия и Новая Зеландия совсем недавно освоены европейцами. Да и взять хоть ту же Польшу - сейчас в Силезии живут поляки, а чуть больше полувека назад немцы жили. А поляки жили во Львове и Станиславе, а теперь там "исконно украинские" земли, и никаких поляков.

Так что перспектива ждет не слишком радужная, но очень увлекательная...

https://forum-msk.org/material/news/14658330.html

Tags: Украина, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments