Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Еще один небольшой шаг к монархии

Епископ Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Владимира Путина», стал митрополитом Псковским и Порховским. Патриархом Московским и всея Руси может стать только тот архиерей, кто самостоятельно управлял какой-нибудь епархией минимум пять лет. Поэтому назначение епископа Тихона Шевкунова митрополитом Псковским и Порховским можно рассматривать как повышение - если владыка Тихон станет патриархом.

Интерсно, что епископ Тихон после окончания Всесоюзного государственного института кинематографии поступил в Псковско-Печерский монастырь послушником, затем стал настоятелем его Московского подворья, которое располагалось в Сретенском монастыре. В конце девяностых епископ Тихон стал ректором Сретенского высшего православного монастырского училища, ставшего впоследствии Сретенской духовной семинарией.

***

Тут надо смотреть в корень. Новая президентская каденция привела не только к перестановкам в правительстве (но без смены премьера), но и к перетасовкам в других структурах - вот и РПЦ не обошли стороной.

Назначение Тихона Шевкунова митрополитом никак нельзя назвать сугубо внутрицерковным делом - это вопрос политический, поскольку и сам владыка Тихон политическая фигура.

Два вывода напрашиваются сразу: Путин не собирается уходить в отставку как минимум 5 лет, то есть намерен отсидеть свой срок полностью; патрирах Кирилл при Путине тоже никуда не уйдет, а вот к концу его правления вполне может передать бразды правления более молодому иерарху.

С точки зрения церковной мистики - первый патриарх после восстановления патриаршества в 1918 году тоже носил имя Тихона. Завершая таким образом некий цикл, патриарх с таким именем может стать и последним.

Скажем, после кончины патриарха Адриана в 1700-м году Петр Первый повелел больше не назначать на этот пост, а оставить лишь местоблюстителя патриаршего престола - с этого и началась церковная реформа, по сути, восстановившая древнюю византийскую традицию, где главой церкви считался не патриарх, а православный император. Т.е. глава государства являлся высшим духовым лицом.

Не исключео, что при дальейшем нарастании монархических тенденций (одним из проводников которых как раз называют вл. Тихона) к третьему сроку созреют все условия для изменения конституционного порядка в стране - и духовный статус главы государства может оказаться очень востребованным, поскольку династических прав у первого лица пока не обнаруживается.

А может все обернется и не так, и владыка Тихон останется главой богатой, но весьма отдаленной митрополии. А главой государства через 6 лет станет какой-то другой человек... Хотя это сегодня уже звучит как крамола.

https://forum-msk.org/material/news/14638502.html

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, церковь
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments