Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

При нашей жизни нормальных отношений с Америкой больше не будет

Ситуация с Крымским полуостровом может разрешиться по "балтийскому" сценарию, считает спецпредставитель США по вопросам переговоров по Украине Курт Волкер. "Страны Балтии были оккупированы Советским Союзом в течение десятков лет, и в итоге все изменилось", — пояснил политик.

По его словам, российские власти будут говорить одни вещи о перспективах возвращения полуострова, а Запад — другие.

"Но увидим, что произойдет в перспективе", — добавил Волкер.

Он признал, что проблема Крыма сложная, но пояснил, что смотрит "с большим воодушевлением" на предшественников, проводивших политику непризнания аннексии балтийских государств.

Спецпредставитель подчеркнул, что с России не снимут санкции, пока будет продолжаться, пока она не вернет Крым Украине.

***

Очень хорошо, что Курт Волкер авторитетно повторил то, о чем я писал еще в 2014-м году - санкции с России не будут сняты никогда. Во всяком случае при нашей жизни. Значит, никакого улучшения отношений с западом не будет, и надо научиться жить без него. Жаль, конечно, но для нашего поколения оказался прав оппонент Волкера, Владислав Сурков - 400 лет движения России в Европу закончились неудачно.

Хотя ситуацию с Прибалтикой, а именно так эта территория звучит по-русски, и незачем ломать язык, Волкер описал совершенно неверно.

Во-первых, можно подумать, что существовали такие испокон веку независимые страны как Эстония или Латвия, а тут пришли злобные комми и захватили.

На самом деле эти территории никогда не имели собственной государственности, особой культуры и даже письменность на национальных языках появилась там в 19-м веке, трудами русских и германских лингвистов. Но в ходе распада Российской империи и гражданской войны предсовнаркома Ульянов-Ленин был вынужден пойти на признание независимости этих образований. Именно вынужден, под угрозой падения Петрограда.

Странно, но ни иностранная интервенция, ни вынужденность потери территорий у Запада возмущения не вызвала. Что естественно - они ж и были этими интервентами...

Естественно и то, что никакой благодарности советскому правительству за признание не последовало (в отличие от Финляндии, где в целом адекватно оценивают роль Советов в признании независимости), наоборот, в новых республиках установились отнюдь не демократические, а полуфашистские режимы, нацеленные на конфронтацию с СССР. Что закономерно окончилось восстановлением исторической справедливости - возвращением в состав общего государства, кстати, по итогам проведенных референдумов.

Во вторых, в республиках Прибалтики существовала собственная национальная идентичность. И стремление отделиться от СССР можно было трактовать как национальное самоопределение - именно трактовать, поскольку в той же Латвии на момент отделения латыши составляли меньшинство, и добиться национального доминирования удалось лишь благодаря политике откровенного апартеида, которая проводится до сих пор. Но особого возмущения у Запада это не вызывает - эти гособразования были включены и в НАТО, и в состав ЕС. И сейчас представляют собой плацдармы для развертывания иностранных вооруженных сил, недвусмысленно угрожающих России.

Как легко понять, в Крыму русскоязычное население составляет более 95 процентов, трактовать выход из состава РФ как "национально-освободительное движение" этнических украинцев, составляющих всего 16 процентов населения и в подавляющем большинстве своем русскоязычных, граждан РФ, голосовавших на референдуме за присоединение к России, довольно-таки непросто. То же касается и крымских татар, составляющих всего 12 процентов населения и, главное, никогда не имевших даже намека на свою государственность в украинский период.

С какой стати Крым вдруг начнет отделяться от России и входить в состав другого государства? Естественно, это возможно только силой. Внешней силой.

То есть по сути официальные лица США открыто угрожают силовым сценарием в деле перекраивания границ России, пусть и отложенным на неопределенный срок. С Прибалтикой - ничего общего: ни какой-либо государственной самостоятельности Крыма, ни какого-то стремления к национальному самоопределению вне России, ничего. Только голая настойчивоть мирового гегемона - будет как мы сказали.

Очевидно, что это - не сотрудничество и даже не мирное сосуществование, налицо стремление к дезинтеграции государства-противника. Это не война, но и никак не мир.

Очень жаль, но на протяжении нашей жизни навряд ли что изменится.

https://forum-msk.org/material/news/14620922.html

Tags: Крым, США, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, эстония
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments