Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Следы "Новичка" ведут в Брно

Нервно-паралитическое вещество А230 в ноябре 2017 года в небольшом количестве было произведено в НИИ минобороны Чехии в городе Брно, его тестировали и вскоре уничтожили, сообщил президент страны Милош Земан со ссылкой на данные гражданской контрразведки и военной разведки.

В связи с сообщением МИД РФ о том, что химвещество, которое в Великобритании в связи с отравлением Скрипалей называют "Новичок", в прошлом, возможно, производилось или складировалось на территории Чехии, Земан в конце марта дал поручение Службе безопасности и информации проверить данную информацию. В конце апреля президент получил доклад СБИ на эту тему.

"Поскольку информация СБИ не носит грифа секретности, я могу ее пересказать. В ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230. Количество изготовленного яда было очень малым, и после этого он был уничтожен. Это основа сообщения СБИ", — сказал Земан, выступление которого транслировал канал TV Barrandov.

***

Разумеется, никто теперь не станет обвинять чехов, что они отравили Скрипалей. Просто президент Земан подтвердил ту очевидную вещь, которую ФОРУМ.мск не устает повторять с самого начала этого скандала - "Новичок" не является сверхсложным и сверхсекретным веществом, и мог быть произведен где угодно!

Более того, простота производства - это одно из условий для боевого отравляющего веества, без чего эффективное применение его в войне невозможно. Необходимы огромные количества боевых отравляющих веществ, чтобы получить значимый эффект на поле боя. Для чего в производстве отравляющих веществ задействуются совершенно мирные мощности, например, заводы по производству удобрений.

Но ведь все обвинения России в отравлении Скрипалей строились именно на том, что "Новичок" был разработаен и производился только в бывшем СССР. Ну и мотив, конечно, у российских спецслужб мог быть, хотя в ходе всего скандаа так и не было оглашено, что это за мотив?

Я совершенно не стремлюсь выступать адвокатом ФСБ, СВР или ГРУ. Любая из этих организаций могла устранить Скрипаля. Но это могла сделать и любая другая спецслужба - даже чешская, если бы ей это было зачем-нибудь нужно. Или, допустим, британская, чтобы иметь полные основания для введения санкций.

Кстати, Скрипаль находился под покровительством именно британской разведки, так что как минимум ее вина в этом деле присутствует - проглядели. Однако ж сразу после отравления сработали на редкость оперативно - Скрипалей еще везли в больничку, а премьер-министр уже имела полную убежденность, что это слелали русские. И дальнейший сбор доказательств больше напоминал подгонку данных под заранее известный результат: подходящие сведения собирались, а неподходящие - ликвидировались, даже выжившего кота уничтожили огнеметом.

Может, пора уже "зачищать" и кабинет министров?

https://forum-msk.org/material/news/14604662.html

Tags: убийство, фсб, шпионы
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments