?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин подписал федеральный закон, который позволяет судебным приставам ограничивать доступ к интернет-ресурсам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Федеральным закон вводит нормы выполнения судебных предписаний по удалению указанных сведений в интернете: в частности, если ресурс, распространивший такую информацию, после требования суда не удалил ее, "судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа" к нему.

В течение одного рабочего дня с момента вынесения постановления об ограничении доступа к сайту пристав-исполнитель направляет такое постановление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

***

Не сильно болшой, но еще один шажок по сокращению пространства свободы слова.

Подумайте сами, разве кто-то удаляет статьи из газет и журналов в библиотеках после того, как по ним было принято судебное решение?

А почему же в сетевых СМИ это допускается?

Да, принято судебное решение, сведения опровергнуты и выплачен штраф. Не достаточно? Теперь нужно еще подчистить архивы?

Помните, как Лужков, тогда всесильный мэр Москвы, отсудил у Лимонова что-то около миллиона рублей за то, что потом повторялось десятками СМИ? Сейчас всю историю этого судебного производа вы можете посмотреть. А после подписания Путиным нового закона - не сможете, потому что первоисточник будет стерт. То есть вы уже не сможете составить самостоятельного мнения ни о статье Лимонова, ни о реакции на нее Лужкова, ни об особенностях правосудия в отдельно взятом городе.

Это не говоря о том, что решения судов по таким искам нередко бывают заочными, без участия ответчика - этим грешат, как правило, провинциальные суды - мол, "не смогли найти". А ответчик узнает о вступившем в силу судебном решении, как правило, после окончания всех сроков обжалования. Там еще можно, конечно, судиться, признавать решения суда неправосудным и так далее. Но вот информацию, которая была причиной всего сыра-бора, придется удалить.

Но какое до этого дело Путину? Похоже, что никакого.

https://forum-msk.org/material/news/14576308.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner