Святому отцу пора идти купаться

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает обязательной для христианина веру в Воскресение Христово, а не в схождение благодатного огня. 

"Совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня, чтобы быть православным христианином", - сказал он в программе "Церковь и мир" на канале "Россия 24".

При этом, по замечанию митрополита, нигде в Символе Веры не сказано, что христиане должны верить в благодатный огонь. 

"То, что происходит внутри кувуклии, никто не видит, потому что патриарх остается там один на один. Многие верят в то, что этот огонь сходит сверхъестественным образом, и я не вижу ничего невероятного в том, что это происходит именно так. Бог совершал чудеса в древности, Бог может совершать чудеса и в наше время, и эти чудеса совершаются для укрепления веры людей", - заключил иерарх.

***

Это что ж такое получается?

Выходит, что с самого начала 90-х годов мы во что-то не то верили?

Нет, "Символ веры" многие из нас знают, и даже наизусть - он коротенький. Но Благодатный огонь нам привозили лучшие люди нашей страны именно как Благодатный, то есть как частичку настоящего чуда, совершаемого ежегодно. Или не чуда? Вот же как... 

Но ведь сказано в Евангелии: "...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Матф. 18:6).

Митрополит Иларион, не пора ли идти купаться?

Мои же чувства несказанно оскорблены, даже не могу выразить, как! Это ж выходит, что год от года, за очень даже большие деньги внушительная делегация разных весомых лиц привозила в Россию - ничто?! Просто огонек, как от зажигалки из супермаркета за десять рублей?

Я бы на месте генерального прокурора и главы следкома заинтересовался - нет ли в этом какого-нибудь состава?

Я уже не говорю о том, что даже митрополит просто не может знать, зачем бог творит чудеса. Бог ему об этом навряд ли докладывает. Не стоит брать на себя лишнего даже служителю культа. А то получится некрасиво, как с огнем этим из кувуклии - навряд ли такое "чудо" послужило для укрепления веры, скорее наоборот... А на этот случай, как сказано выше, лучше сразу идти купаться.

https://forum-msk.org/material/news/14533122.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.