Город, который построил хан

https://forum-msk.org/material/news/14527402.html

Мало кто смотрит на новую столицу Казахстана как на крупный девелоперский проект, но именно таким он и является. В конце 80-х годов прошлого века в Целинограде проживало около 280 тысяч человек, сейчас это уже миллионный город - для страны, все население которой составляет 18 миллионов человек, это почти невероятный рост. 

Надо сказать, что до прихода Российской империи на территории Казахстана городов не было, и город Акмолинск был основан в середине 19 века, как и остальные казахстанские города, казаками. До освоения целинных земель это был совсем небольшой городок с населением около 70 тысяч человек, но став "столицей Целины" и получив имя Целинограда, он заметно вырос. Но мегаполисом стал только в последнее время.

Изменился и национальный состав город - если в 1989 году 54 процента составляли русские, а казахи всего около 17 процентов, на третьем и четвертом местах были украинцы и немцы, то сегодня казахи - это уже 77 процентов горожан, а русских в нем всего 14 процентов. Украинцы и немцы - в пределах статистической погрешности.

Для сравнения - в промышленной Караганде соотношение казахов и русских поровну, примерно по 40 процентов населения города, заметно присуствие и украинцев, и татар, и немцев.

Понятно, что все это новое население города надо было обеспечить жильем, социальной инфрастуруктурой и работой. Насчет последнего, правда. есть вопросы - в отличие от других городов Казахстана, Астана формировалась как столица, а не была создана вблизи круного промышленного производства. В городе нет больших заводов и фабрик, основное занятие городан - торговля, связь, строительство, транспорт, то есть по существу обслуживание самих себя. Все это чем-то напоминает города Персидского залива, возникшие на нефтяном изобилии, и сами по себе ничего не производящие, кроме новых горожан.

Но зато столица Казахстана, можно сказать, безраздельно принадлежит Назарбаеву и его клану. Это его личный девелоперский проект по перекачиванию государственных доходов в личную сласть и богатство. По сути - гениальное управленческое решение. Другое дело, насколько в восторге от него казахстанцы.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.