Америка борется с русским Ктулху

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт, комментируя вероятность нового вмешательства России в выборы, назвала Россию «чудовищем из морских глубин». 

Фраза была произнесена ходе ежедневного брифинга, Науэрт рассказала о «щупальцах», которыми Россия якобы вмешивается в дела других стран. «Мы не можем сказать, что в результате выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец,— заявила представитель Госдепа.— Мы полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам во многих других странах».

После вопроса журналиста о щупальцах Науэрт повторила свои слова: «Это чудовище из морских глубин».

***

Я бы не торопился обижаться на госдеп, а проанализировал подсознательную составляющую слов Науэрт.

Эта образная схема восходит к мирам Лавкрафта: Ктулху, Дагон, Йог-Сотот...

Сто лет назад это был бы образ библейский, может быть, Левиафан или Азазел. Сейчас пантеон Америки изменился, он формируется уже не Библией, а Марвеллом, но все восходит опять к мирам Лавкрафта, откуда черпали образы и Стивен Кинг, и Клайв Баркер, и Дель Торо.

Причем образы понятны той аудитории, к которой обращается Науэрт, это ощий образный строй, из которого «чудовище из морских глубин» отнюдь не выпадает.

Отсюда логика американской политики - она не христианская, она вообще не авраамическая. Это логика комикса, своего рода вариент неоязыческого осмысления реальности, в которой все достаточно просто, а недостающие звенья логической цепочки легко додумываются в понятном ключе несложных схем, опять-таки почерпнутых из комиксов. 

***

Британская секретная служба в качестве "доказательств" по отравлению в деле Скрипаля предлагает партнерам по НАТО... презентацию. И это вполне нормально для тех, кому она предназначена. В этой презентации нет реальных объяснений - химических формул, результатов анализов и прочего, но это и не нужно. То есть это не требуется. Человеку времен формирования эпоса были бы непонятны формулы Галилея или Коперника, ему вполне было достаточно, что восход солнца на востоке и закат на западе связан с движением колесницы Гелиоса. И что любопытно, попытки объяснить им реальные механизмы движения небесных тел вызывали агрессию - миф психологически комфортен, а знание - дискомфортно.

Это не вчера началось - помните еще "империю зла" времен Рейгана, тоже ведь нечто из "Звездных войн". Вот только тогда упрощенные "комиксовые" схемы предназначались для управления "быдлом", а реальные "хозяева дискурса" пользовались вполне объективным знанием, а сегодня выросло новое поколение "хозяев", которое само находится внутри "миров Лавкрафта". 

Кстати, нет ничего нового в том, что государственные решения принимаются на основе мифологического осмыления действительности. 

Мало кто помним, что, например, Юлий Цезарь, до того, как стать консулом, нанимал в Риме и пост главного жреца. И принимая решения о походе в Галлию, он прежде всего провел гадание на внутренностях жертвенных птиц. И что интересно, это было достаточным мотивом не только для римских масс, но и для самого Цезаря - при всей рациональности ео дальнейших действий как полководца и политика.

Америку давно сравнивают с Древним Римом, а разве Трамп умней Цезаря? Или американские сенаторы умней римских?

Хотя вопрос даже не в уме то есть не в умении делать верные выводы из наличествующих фактов - дело в самом строе сознания, в образной либо логической модели для принятия решений. Сегодня для западного мира вполне достаточно образной схемы - «чудовище из морских глубин» хочет поглотить Америку и весь запад, его щупальца везде...

Не ставится вопрос, может ли оно это сделать и каким образом? Тем более не задаются вопросом, зачем бы ему это было нужно, если оно только и мечтает, что слиться с западом, раствориться в нем. А запад видит в нем только лишь кулинарный объект, и думает, под каким соусом лучше пойдут его щупальца... 

Миф о поедании как апофеозе победы, кстати, тоже очень древний - еще Кронос съел своих детей... 

https://forum-msk.org/material/news/14492948.html?#c14493008

promo anat_baranov март 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.