Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Церковь решила проверить нобелевских лауреатов на педофилию - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/7316480.html

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин предложил проверить на пропаганду педофилии классические произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса.

"Не позорьтесь!" - призывает в своем ЖЖ потерявших всякое чувство меры служителей культа один из крупнейших современных писателей России Эдуард Лимонов.

«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь... Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»- (Матф. Гл. 7:3-5.)

С тем же успехом можно "проверить" на педофилию и Библию, скажем, сказание о Лоте праведном, совокуплявшемся с собственными дочерьми. Впрочем, думаем, и Библия, и книги нобелевских лауреатов устоят перед усердием протоиерея Чаплина и вверенного ему отдела. А вот за книги будущих писателей такого спокойствия не ощущается.

Церковь явно выходит за те границы, которые очерчены ей Конституцией - она уже присвоила себе  статус морального авторитета и намерена давить этим авторитетом на государство и общество. Но обладает ли реальная РПЦ сегодня теми качествами, которыми намерена наделить себя на том основании, что около 2 тысяч лет назад Иисус действительно подобными качествами мог обладать? В какой степени протоиерей Чаплин и даже его начальник патриарх Кирилл являются преемниками Иисуса или даже хотя бы его апостолов? Хм! Посмотрите на их сытые лица...

У нас любят повторять по поводу и без повода "богу богово, кесарю кесарево". Но кажется, некоторые священнослужители явно намерены прихватить и того, и другого. А по какому праву? Разве бог им это поручал? Или люди признали за ними это право?

Когда в 21-м веке религиозная организация (а церковь - это именно организация, хотя и любит именовать себя "телом Христовым") берет на себя функции решать, что нравственно, а что нет, это уже отдает средними веками. Напомню, что последнего "колдуна" сожгли на Красной площади уже в 18-м веке, в просвещенную эпоху Петра Первого. Считайте, вчера было... Это ответ тем, кто скажет, что, мол, ничего страшного, если за нравственностью в обществе проследят православные попы - пидоры конченые не худшие люди, в конце концов.

Действительно не худшие - разные. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. В том числе и от его пороков. И ума, и совести у служителей культа, полагаю, ровно столько же, сколько в среднем в обществе. Нельзя быть нравственным по должности, и умным - тем более. Прав судить, что нравственно, а что нет, у церкви не больше и не меньше, чем у всякого другого. Допустим, у "Союза атеистов" или общества филателистов. Но ведь нам внушают, что всякий бородатый человек, одетый в смешной бабий балахон и с крестом на пузе - нравственен более других. Основатель церкви доказал свою нравственную сущность мучительной смертью на кресте, его первые ученики примерно тем же. А дальше, за 2 тысячи лет, в истории церкви бывало всякое, что примером для подражания никак не может быть.

Так по какому же праву обществу навязывается этот средневековый авторитет? Нам мало примера теократических обществ на мусульманском востоке, где только что отхлестали плетью тетку только за то, что она водила автомобиль? Где по-прежнему рубят руки и забивают камнями неверных жен? У нас ведь тоже так было, исторически совсем недавно... Странная какая-то модернизация.

И я очень опасаюсь, что речь идет не об "усердии не по уму" жирного мудака отдельно взятого протоиерея, а о государственной политике. И предстоящее 12-летие правления бессменного Путина не обнадеживает: он церкви благоволит. А писатели у него бывает что и по тюрьмам...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments